НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Подводный город роботов

Сергей Бобровский
14.12.2010 10:52:50

Строительство тринадцатитонных модулей крупнейшей в мире подводной обсерватории NEPTUNE Canada (North-East Pacific Time-series Undersea Networked Experiments) завершилось в 2009 г., и тогда же стартовала операция по погружению их на глубину 2,6 км. В ней было задействовано три судна и один подводный робот ROPOS.



Данный проект с бюджетом 100 млн. долл. реализовывался 12 лет, и в октябре 2010-го обсерватория наконец полноценно заработала. Ученым и инженерам с судна T.G. Thompson удалось, невзирая на шторма и отказы оборудования, проложить финальные 12 км кабелей на дне вулканически активного горного хребта Endeavour Ridge и запустить оборудование в работу, хотя даже научный директор Mairi Best из-за жутких погодных условий был почти уверен в провале: "high-pressure work in harsh environments sounds like a recipe for disaster, but the excitement carried us through storms, equipment failure and long shifts".



Обсерватория установлена на тектонической плите Juan de Fuca (наименьшей из 12-ти подобных плит на нашей планете), которая первой в мире будет исследована детально -- включая имеющиеся на ней разломы. NEPTUNE в течение 25 лет будет заниматься мониторингом Тихого океана, влияющего на погоду всей планеты, прогнозировать изменение климата, цунами и землетрясения, обеспечивать безопасность судоходства, и выполнять множество научных экспериментов.

видео про подводный город

Обсерватория, расположенная в 300 км от берега, в акватории канадской провинции Британская Колумбия, охвачена 800-ми километрами оптоволокна 160 Гбит/с, связывающего ее с "землей", в перспективе планируется растянуть кабельную обвязку до 3 тыс. км. Сотни приборов, включая видеокамеры HDTV, успешно установлены на дне и ежемесячно собирают пять терабайтов данных. Внушительный ИТ-кусочек инфраструктурного бюджета в размере 33 млн. долл. осваивали Alcatel (IP-связь), Nautronix MariPro (подводная аппаратура сбора данных) и Satlantic (системы наблюдения повышенной точности).

NEPTUNE Canada включает девять стационарных и два мобильных модуля, в перспективе подводная часть будет представлять собой настоящий город роботов -- плавающие и ползающие устройства разбредутся на площади 1000x500 км, будут реагировать на интересные события, собираясь вокруг привлекательных объектов, а при снижении заряда аккумуляторов вернутся на станцию-матку для самостоятельного подзаряда. Уже работает на дне первый в мире глубоководный гусеничный трактор массой 275 кг, напрямую состыкованный с Интернетом -- из Сети он получает команды и туда же транслирует собранные сведения.

Проект не только научно-прикладной, но и образовательный. Данные транслируются в несколько университетов и даже школы и доступны, судя по всему, всем желающим принять участие в NEPTUNE. Непосредственно в Сети можно увидеть live-ход экспериментов, новости можно принимать на андроидофон, работает видеоканал на youtube.
На сайте подпроекта "Океан 2.0" возможен доступ к данным в реальном времени.

далее -- про отечественные подводные лаборатории и перспективы развития океанографических ИТ-технологий

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии