НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Будь мужиком! С 23-м февраля!

Сергей Бобровский
22.02.2013 10:30:35

Какой военный хайтек готовят сегодня наши потенциальные противники? В преддверии Дня Отечественной Армии и Флота давайте посмотрим на напичканную электроникой современную боевую технику врага.

Англия официально запускает производство беспилотников Watchkeeper. Бюджет 700 млн. ф.ст., создается под это дело 2100 квалифицированных рабочих мест.


Армия США в январе закупила тысячи небольших беспилотников на общую сумму 248 млн долл. Приобретаются различные модели, в частности Puma и Skylark.



В декабре 2012-го заключено соглашение военных с фирмой Battlespace Flight Services о сопровождении стратегических беспилотников Predator на сумму 527 млн долл.


При этом, интересно, американский военно-воздушный флот на сегодня самый старый за всю историю США (средний возраст машин 26 лет). Соответственно, вырастают и накладные расходы: в январе фирме BAE Aerospace выделено 25 млн на веб-систему сопровождения Advanced Component Obsolescence Management для отслеживания устаревших частей и прогнозирования их состояния. В ее базе записаны данные по 100 млн элементов.

Шведские военные выделили 2,5 млрд.крон корпорации Saab на развитие самолета JAS-39E Gripen (общий бюджет составит 7,4 млрд. долл.).


Канада объявила о масштабной модернизации бронетехники. Бюджет 5 миллиардов канадских долларов.

Тяжелая канадская бронированная супертехника на маршеsmile:)


Англия анонсировала новый эпический план Defence Equipment Plan: 35 млрд ф.ст. на ядерные субмарины, 18 млрд на новые истребители и беспилотники, 17 млрд на корабли, 14 млрд на авиацию сопровождения, по 12 млрд на наземную бронетехнику и на вертолеты, 11 млрд на высокоточные бомбы и ракеты.


К австралийскому проекту подводных лодок нового поколения класса Collins (входит в первую тройку самых сложных высокотехнологичных проектов в мире) намерена присоединиться Япония, дабы сбалансировать растущую мощь Китая. Австралия намерена к 2040-му построить 12 таких субмарин по цене 5 млрд. ав. долл. за штучку.


Этой зимой на военном рынке США особенно активно "зажигала" корпорация Lockheed Martin. В рамках свежего контракта 36 млн она продолжила развивать "трехмерную" радиолокационную станцию сопровождения дальнего радиуса действия 3DELRR, которая с 2014-го начнет заменять РЛС AN/TPS-75.


Lockheed Martin продолжает также крайне успешно пилить проект космической системы инфракрасного наблюдения Space Based Infrared System, бюджет которой вырос с 4 до 17(!) млрд долл, и ни конца ни края ему не видно. Вот и в нынешнем январе она отщипнула 58 млн "на дальнейшее развитие".


Стабильно поступают этой корпорации деньги и на совершенствование навигационной системы GPS. Так, в январе на GPS-III был выделен транш в 62 млн -- на тестирование бортового софта спутников нового поколения, которые будут запускаться с 2014-го.

Самое интересно, что Пентагон находит деньги даже на развитие морально устаревшего проекта мегаваттного боевого лазера ABL из прошлых десятилетий, способного разрушать стратегические ракеты на этапе разгона с расстояния в сотни километров. Гиперболоид, установленный на Boeing 747, так и не смог справиться с турбулентностью и атмосферной нестабильностью -- не получилось длительно фокусировать луч на небольшом пространстве бока ракеты, площадью в десятки квадратных сантиметров.
Но внезапно ABL оказался возрожден в формате уже научного проекта DARPA Aero-Adaptive/Aero-Optic Beam Control. Тестовые испытания пройдут в 2015-м, на эксперименты Lockheed Martin выделено 9,5 млн.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.02.2013 15:42:46

Интересный и актуальный пост!

Обращает на себя внимание такой факт:

Цитата
американский военно-воздушный флот на сегодня самый старый за всю историю США (средний возраст машин 26 лет)

Так и просится вопрос: а у нас?

22.02.2013 18:04:40

Что интересно, у нас практически такой же: в 2008-м средний возраст машин в ВВС РФ был 20-25 лет.

22.02.2013 18:29:43

Ещё интересен возраст двигателей и электроники...
Один планер (самолет без двигателей и оборудования) обычно несколко поколений двигателей и электроники на своем веку переживает...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии