НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

АБС: новый компонентный подход

Не секрет, что время от времени в наш ИТ-оборот вдруг попадает новое словосочетание и начинает кочевать из доклада в доклад, из одной публикации в другую. Иногда это маркетинговый ход, а иногда действительно нечто принципиально новое. Отличить одно от другого не всегда получается. Вот, например, один из примеров  – «компонентный подход» к АБС (автоматизированная банковская система). Базируется новая модель АБС на разработках консорциума Banking Industry Architecture Network (BIAN), в который входят такие крупные вендоры как SAP, Microsoft, Oracle, IBM и многие другие. Маркетологи компаний-разработчиков банковских систем и в этом случае подозрительно красноречивы (утверждают, что именно компонентный подход наконец-то поможет банку устранить противоречие между его потребностями  и инертностью ИТ). Крупные российские разработчики АБС, судя по публикациям и выступлениям, уже приступили к созданию соответствующих решений в своих продуктовых линейках,  а некоторые даже планируют вступать в BIAN …

И все-таки, если честно, не вполне понятно, что подразумевается под «компонентным подходом». Ведь по сути компонентный подход к АБС был всегда – в любой банковской системе есть модуль «опердень», есть «вклады», есть «кредиты» и так далее.  Директора компаний по развитию объясняют, что, мол, новый, компонентный подход  предполагает уход от монолитной структуры АБС. Мол, при традиционном подходе изменения в одном модуле могут вызвать непрогнозируемые изменения в другом, формально, с точки зрения бизнеса никак не связанном с ним компоненте системы. При компонентном же подходе, мол,  риск подобных непредсказуемых «перекосов» по идее исключен, что позволяет более свободно и оперативно вносить в нужные опции по поддержке новых направлений бизнеса. А, по-моему, есть плохой код, и есть хороший код, плохие программисты и хорошие программисты...
С другой стороны, для хорошего кода, конечно, нужны не только хорошие мозги. Вопросы методологии, отраслевых стандартов, возможно, даже первичны… По этому поводу вспомнился комичный случай из давнего прошлого – один мой приятель, большой умница, на заре нового российского капитализма написал программу учета труда и зарплаты. Одна компания купила у него эту замечательную программу, один человек по его просьбе написал к ней руководство пользователя, а потом, когда программа была установлена, оказалось, что  программа всем хороша - красивая, удобная, только… не работает. Потом мой приятель потратил еще уйму времени, чтобы заставить-таки свою программу считать зарплату, и очень досадовал сам на себя, что кинулся делать код, не обдумав все как следует. Получается, проблема, с которой столкнулся 20 лет назад мой приятель, до сих пор актуальна. Причем не только для программистов-одиночек, но в том числе и для крупных корпораций.
Колесов Андрей
Компонентный подход - это фундаментальный принцип разработки вычислительных (информационных) система на протяжении все истории ИТ. Он применяется в той или иной степени абслолютно в любой системе (по определению - система состоит из компонентов, если есть система, то есть и компоненты).

В чем новизна нынешнего "нового компонентного подхода" - действительно не понятно.

SOA - это компонентных подход, используемый на высокоуровневом уровне с использованием Web-технологий в распределенных неоднородных системах.
Алексей Воронин
тоже верно)  
Алексей Воронин
видимо, чтобы понять, надо повнимательнее присмотреться к тому, что делает BIAN. ведь не просто так в нее вступили такие монстры