НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

JavaScript как ассемблер и Novell Visual Studio для iOS

Сергей Бобровский
27.02.2013 10:12:54

Свежие печеньки для программистов.

Продолжается развитие JavaScript как универсальной кросс-платформной виртуальной машины. Фонд Mozilla специально для этих целей развивает технологию Asm.js -- своеобразный виртуальный ассемблер, сильно урезанное подмножество JavaScript, ориентированное на максимально быстрое исполнение в браузерах и на других платформах и возможность автоматической оптимизации.
Посмотрите на сравнительные результаты исполнения asm.js-кода (полученного путем трансляции из исходников C++) в специально собранной под это дело версии Firefox с исполнением родного кода, полученного стандартным компилятором С++:


В качестве такого шустрого asm.js-движка используются наработки общедоступного проекта .


Вышло обновление Microsoft ASP.NET и Web Tools 2012 для Visual Studio 2012 Update 2.
Улучшенная HTML-подсветка синтаксиса, всевозможные шаблоны для CoffeeScript, Mustache, JsRender, Handlebars, а шаблоны ASP.NET распознают последние версии jQuery, Modernizr и Knockout (последний теперь понимается модулем Intellisense).
Важная фича: студия теперь умеет генерировать .NET-классы из JSON-описания.
Мобильный эмулятор расширен поддержкой сторонних браузеров.
ASP.NET Web API поддерживает Open Data Protocol.
Добавлен SignalR -- простой API для организации клиент-серверных RPC-вызовов реального времени из JavaScript (неужели поборен таки cross-domain requests hell???).
Расширение .aspx для WebForms-приложений теперь необязательно))

Опубликован первый рабочий драфт Streams API от W3C Web Applications Working Group: как представлять двоичные данные в веб-приложении в виде потока (с т.зр. программиста). Поток может быть сформирован например через XMLHttpRequest, а затем асинхронно обработан, дабы не вызывать подвисаний и "замораживания" клиентского UI.

Наконец, уже 5 марта появится Xamarin 2.0 - хорошо известная платформа кросс-платформной разработки (Windows, Linux, iOS, Android и др.) с программированием на C#, развиваемая бывшей Novell в тесной связке с Microsoft.

В ее состав входит опенсорсная технология Mono (реализация .NET для разных ОС), и оригинальная IDE MonoDevelop, которая полностью переделана (например, появились детали, "родные" для Windows и Mac). Запускается Xamarin Component Store -- хранилище UI-компонентов для этой среды, и самое интересное, что а) эти компоненты будут совместимы с компонентами Microsoft Visual Studio, и б) разработку мобильных iOS-программ можно будет вести также непосредственно в Visual Studio. Правда, за последний сервис придется покупать бизнес-лицензию за тысячу долларов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии