НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

"Мы мыслили тоннами и сортами стали..."

Сергей Бобровский
15.12.2010 10:48:32

Первой советской подводной обсерваторией стал "Ихтиандр-66". Он был создан любителями из Донецкого клуба аквалангистов, которые вдохновились экспедицией Жака Ива Кусто 62-го года, собственноручно собрали подводный дом из стальных листов и провели в нем шесть суток за счет отпуска. Эта акция вскоре была пропиарена на государственном уровне.

Советские аквалангисты готовятся к подводным рекордам



Начало про подводный город роботов.

"В следующем, 1967 году, появился трехсекционный "Ихтиандр-67", а затем - "Ихтиандр-68". За это время акванавты провели множество медицинских исследований, разработали автономную систему жизнеобеспечения "Чибис" (позже она применялась космонавтами), испытали подводную буровую установку и даже проверили на себе еду в тюбиках, созданную для длительных космических полетов...".

"Ихтиандр-68" -- видимо, имеется в виду полностью автономный комплекс "Черномор" массой 55 тонн, созданный в Институте океанологии им. П. П. Ширшова АН СССР специально для океанографических исследований. Он мог погружаться и всплывать сам. А пневматический бур из станции удалось вонзить во дно на 11 метров. В июне 1968-го состоялся его спуск на дно Геленджикской бухты с четырьмя подводниками, среди которых ухитрился затесаться журналист из "Известий". На "Черноморе" впоследствии много лет трудились десятки специалистов.

"Одна за другой перекатывались четырехметровые волны, резко толкая и сотрясая подводное убежище акванавтов. Временами крен дома превышал двадцать градусов...
Мы мыслили тоннами, сортами стали, поставками узлов с заводов-поставщиков...".

Как Черномор штурмовал подводные глубины.
"Земля кажется нам хорошо изученной, мы рвемся уже к другим мирам, а между тем мы разведали всего одну третью часть поверхности нашей планеты. Остальные две трети скрыты под толщей воды, и мы знаем о них не больше, чем, скажем, о Луне..."

В 1976 г. завершились крымские испытания самоходной подводной плавучей лаборатории "Бентос-300" (проект 1603) водоизмещением 500 тонн, созданной Ленинградским институтом "Гипрорыбфлот" по заказу Министерства рыбного хозяйства. Она была рассчитана на глубины до 300 м.

На "Бентосе" было размещено множество приборов: "для измерения солености, плотности, температуры, освещенности морской воды, скорости течений, для прослушивания и записи голосов "солистов" морских глубин, для наблюдения за их реакцией на свет, запах, различные приманки. Специальные приборы для наблюдений за свечением моря, исследований рельефа дна и микрорельефа... Аппаратура для фото- и киносъемки и, наконец, оборудование для физиологических и врачебных наблюдений за акванавтами"...

Было построено два "Бентоса", активно эксплуатировавшихся до 1991 г. Одна заброшенная лаборатория по сей день стоит на пирсе у Севастополя.


Другая долго валялась под Новороссийском, пока несколько лет назад водолазы не распилили останки на две части, дабы сдать их в металлолом.

Однако работы в этой сфере в России сегодня все же ведутся, причем весьма серьезно и довольно успешно. ФГУП ОКБ Океанологической техники РАН разрабатывает сразу несколько глубоководных систем. Вот несколько основных проектов ОКБ:

- подводная геофизическая обсерватория с рабочей глубиной погружения до 6000 метров для проведения длительного комплексного геоэкологического мониторинга (включая раннее оповещение и существенное повышение точности прогноза землетрясений и цунами, а также исследование месторождений морских углеводородов). Возможна работа обсерватории в автономном режиме в течении нескольких месяцев. По совокупности технических параметров мировых аналогов не имеет (среди таких безаналоговых фишек упоминается, например, Data-буй);


- многоцелевой глубоководный телеуправляемый подводный аппарат рабочего класса ROSUB-6000 массой три тонны. Предназначен для проведения научных исследований и выполнения инженерно-технических работ на глубинах до 6000 м с управлением с борта судна.


Мировые тенденции в сфере автоматизации океанографических исследований, собственно, наглядно продемонстрированы в рамках NEPTUNE Canada. Это -- максимальная автономия подсистем с сохранением их совместимости, роботизация, реальное время и многокилометровые масштабы.

Свежие новости ноября-декабря 2010-го года:

-- Системный интегратор подводной инженерии Subsea 7 выбрал акустику шестого поколения фирмы Sonardyne для оборудования буксируемых подводных трубопроводных конструкций протяженностью 7 км. Приборы информируют в реальном времени о положении и глубине конструкций и устойчиво работают в прибрежных водах на глубинах до 50 м, где наличествует множество помех и шумов;

- Модульная лаборатория MoLab немецких институтов Leibniz Institute of Marine Sciences и Kiel University оснастится роботами Commanche фирмы Sub-Atlantic, на проект выделен 1 млн. евро;

-- Компания Submagnetix представила самую компактную в мире систему обслуживания подводных кабелей стоимостью 500 тыс. фунтов стерлингов. В нее входит оригинальный комплекс SMARTRAK 9 и роботы Saab Seaeye Falcon, функциональность которых легко расширяется подключаемыми модулями. Систему можно быстро развертывать с небольших судов, подводные аппараты с помощью хитроумных средств позиционирования способны обследовать и обслуживать трубопроводы, прибрежное кабельное хозяйство статических сооружений и внешние кабели судов и подводных лодок.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии