НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Про колонизацию Интернета и Луны

Сергей Бобровский
11.03.2013 11:57:31
Теги: стартапы

Шесть миллиардов государственных рубликов решено выделить на поддержку Интернет-стартапов.

Разговор на эту тему зашел в ходе мартовской встречи Владимира Путина с членами Агентства стратегических инициатив (АСИ). В рамках АСИ создается Фонд поддержки инициатив в Интернете, который возглавит Кирилл Варламов, генеральный директор компании "Наумен" (а попечительский совет -- гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов).

Путин спросил про проект:
- Чтобы он был успешным, имея в виду, что это рискованные проекты, сколько там должно быть денег изначально, стартовый объем, стартовый капитал фонда?
- Мы считали в концепции проекта: сумма около 6 млрд получается на три года, по 2 млрд в год. Сами инвестиции в проекты не очень большие, но их придется сделать достаточно много, - ответил Варламов. - Бизнес в интернете рискованный, выживает мало проектов, мы хотим выйти на цифру в 400 выживших проектов, которые создадут 2 тыс. рабочих мест.

Герман Греф совершенно справедливо возмутился:
- Это большие деньги. Бизнес этот очень сложный. На рынке такие, как вы, уже есть, это не ваш голубой океан. Очень сложно выделять те стартапы, которые могут дать результат. 6 млрд — чужие деньги, не ваши. А вы хотите их инвестировать.

- Не обязательно сейчас, чтобы Сбербанк там миллиарды закачивал, какие-то денежки там нужны будут, конечно, но скорее даже небольшие. Ну просто как акт участия, - подвел черту Путин.

Прикинем: 6 млрд / 400 проектов = полмиллиона долларов на проект. Ну пускай половина уйдет на накладные расходы -- 300 тыс. долл. делим на $3 тыс. зарплату программиста -- получается примерно 10 человеко-лет труда. В год хороший программист напишет 50 тыс. строк кода (ну или два программиста с зарплатой $1,5 тыс. -- по 20 тыс. строк), получается под каждый стартап -- полмиллиона строк, это весьма серьезный объем, фактически десятая часть от Windows. То есть за сумму, вкладываемую в 400 случайных проектов непонятного назначения, можно например создать с нуля десятки оригинальных и неповторимых операционных систем (включая и Национальную программную-облачную-мобильную-бигдатовскую…. платформы). Или разработать дюжину бортовых систем истребителей последнего поколения класса F-35.

Реально же на выходе этого проекта скорее всего можно ожидать кучу никем не посещаемых сайтов-магазинов, унылых сервисов по торговле вторичным товаром, новостные копипасты и какие-нибудь локальные сервисы типа отслеживания координат котиков.
Основной вопрос: а зачем надо поддерживать интернет-стартапы? Поддержка СМБ в сфере ИТ? Так эффект получится обратный: мало того, что на рынке труда программистов вообще не сыщешь, так еще и тут планируется "вымыть" с этого рынка две тысячи специалистов под какие-то мутные направления. Более актуальных ИТ-задач в стране нету?

Российский космос уже стал средством "распотрошения денег", как выразился знаменитый конструктор ракетно-космической техники, почетный генеральный конструктор Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" (фирма Челомея) Герберт Ефремов.

Программа на 500 млн рублей нашим чиновникам неинтересна. Что интересно? Например, длительный проект базы на Луне стоимостью, положим, 50 млрд – это да! А лучше – еще дороже. Нами разработана программа "Прагматичный космос": есть отличные спутники Кондор с радиолокатором, а также оптический вариант Кондора. Выводить их на орбиту можно ракетами, снимаемыми с боевого дежурства, мы их называем "сотки": УР-100Н УТТХ (на Западе их называют "Стилетами" – SS-19 Stiletto). Дешево и сердито...
Необходима топография, навигация, особо отмечу -- с созданием отечественных электронных карт, потому что пока ГЛОНАСС работает без российских карт. Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники -- их сейчас у нас кот наплакал...
Есть более актуальные проблемы. Например, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (в Грузии) мы были вынуждены получать космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля? Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса...


На вопрос о том, что же плохого в амбициозных проектах колонизации Луны, Ефремов ответил так: "Нам зачем это? Китаю, Японии, Индии – для престижа, а мы уже 40 лет назад облетывали Луну! Так называемые "амбициозные проекты" – это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс, но в небольшом количестве.
У нас газа в деревнях нет, дорог, да и самих деревень меньше становится. Для нас это будет повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли".

Теперь очередь потрошения дошла и до Интернета. В итоге в Рунете будут плодиться никому не нужные сайты, деньги за серверные технологии которых пойдут западным разработчикам, меж тем российские спутники продолжат падать в океан, а ГЛОНАСС -- работать по израильским картам…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии