НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Программируй для котов!

Сергей Бобровский
19.03.2013 11:06:16

Первый в мире конкурс программирования игр для котов и кошек стартует на этой неделе в Лос-Анджелесе. Главный приз -- 15 тысяч долларов!

Вот сайт конкурса: gamesforcats.com.
Сенсорный интерфейс планшетов животным понятен интуитивноsmile:) , видят они изображения на экране неплохо. Коснемся в этой связи методологии разработки игр для кошачьей породы.

1. Чувствительность кошачьего зрения на порядок острее человеческого, однако на ярком свету они хуже различают детали, поэтому играть в компьютерные игры им лучше в полумраке, и яркость дисплея тоже надо делать поменьше.

2. Привычные нам цвета кошки различают плохо -- в основном механика их зрительного восприятия заточена на отлов мышей в полевых условиях, поэтому они прекрасно различают десятки оттенков серого и бурого. Соответственно, цветовую гамму лучше выдерживать в сером.

3. Кошка активно реагирует на предметы, движущиеся перед ней горизонтально (вправо-влево и вперед-назад), и гораздо слабее на вертикальные объекты (вверх-вниз). Птички иногда тоже ловятся, но значительно чаще ведется охота на мышей, не умеющих летать. Интерфейс планшета двумерен, и для кошачьей игры располагать его надо горизонтально, на ровном полу.

4. У кошек отлично развито стереоскопическое зрение, они хорошо соображают, где и как движется цель, поэтому для них вполне возможна разработка игр с большим числом уровней, где очередной сеанс охоты будет требовать все большей точности удара лапой.

Не знаю, что кошки понимают в изображениях на экране -- ведь первичны у них обоняние и слух, скорее всего для них эти картинки своеобразный фейк, как вид из окна. Он интерпретируется как нереальный, и рассматривается, когда просто скучно. Но игровые инстинкты тем не менее работают неплохо.

Вот примеры трех кошачьих игр.

Загрузка плеера


А вот плохо спроектированная cat-игра:
Загрузка плеера


Вместо кружочка нужен контур мышки с меняющимся оттенком серого; двигаться ему надо помедленнее и не убегать за пределы экрана; когда кот ловит его лапой, должен издаваться панический мышиный писк.

Единственный минус таких игр -- неизученное пока влияние воздействия кошачьих когтей на экран планшета. Но со временем наверняка появятся соответствующие защищенные модели для домашних любимцев.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.03.2013 12:24:50

Кто теперь будет ловить мышей? smile:)