НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Наука как сервис

Сергей Бобровский
21.03.2013 10:43:31

Объемы прямого взаимодействия заказчиков с научными структурами стабильно растут: с 1,6 млрд долл в 1994-м до 7,6 млрд долл в 2004-м, и прогнозируется 20 млрд долл к 2017-му.

Основной импульс этому тренду, в котором участвуют так называемые контрактные исследовательские организации (contract research organizations), придали фармацевтические фирмы, поддерживающие биоинформационные исследования, а затем стали подтягиваться и промышленные структуры. При этом, что самое интересное, доля академических центров в данной деятельности быстро снижается - с 63% до 23%, а осваивают средства многочисленные частные научные стартапы, работающие по схеме Science-as-a-service (SciAAS). Причем они активно применяют практики, принятые в мире ИТ, да и компьютеры в таких исследованиях применяются, понятно, тоже очень интенсивно.

Одна из самых популярных площадок для взаимодействия научных заказчиков и исполнителей -- это scienceexchange.com.
Причем нужные сервисы там могут найти и ученые для своих исследований -- например, доступ к самым последним моделям электронных микроскопов (своеобразные "научные эксперименты как сервис"). Абсолютное большинство услуг приходится пока на биоинформатику, прямо или косвенно связанную с фармацевтикой и медициной, где имеются серьезные завязки на ИТ. Крупнейший онлайновый сервис взаимодействия по фармацевтическим проектам -- это assaydepot.com.

Только-только разворачиваются стартапы по обработке Больших данных биологической тематики -- например платформа collaborativedrug с мощной тематической базой данных для создания лекарств (забавный у них баннер на заглавной страничке). А вот профильный магазин для профессиональных химиков p212121. Коммьюнити научных аутсорсеров ведется на zombal.com.

Наконец, в русле этого тренда набирают у ученых популярность и сервисы краудфандинга -- кикстартер, indiegogo и rockethub.

Есть и замечательные онлайновые службы помощи ближнему -- конкретным больным от рака MyProject, или Kiva, который принимает пожертвования на целевую помощь больным и бедным людям.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии