НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Клиенты хотят конструкторы КИС

Сергей Бобровский
25.03.2013 11:34:54
Теги: КИС, ERP

Это показал наш последний опрос.

Вопрос был таким: "Если Вы планируете внедрять корпоративную информационную систему (или уже внедрили), какой вариант предпочтительнее?"

Ответы разделились так:
- Купить систему-"конструктор" и настроить самим - 42,1%
- Купить готовую "под ключ" - 31,58%;
- Разработать самостоятельно с нуля - 26,32%.

Каждый вариант ответа очень интересен. Начнем с конца.

1. Вложиться (или уже) в самостоятельную разработку КИС готова четверть респондентов (это весьма много!), что свидетельствует о нехватке функционала доступных на рынке решений, либо о его дороговизне. При этом все же собственная разработка имеет смысл скорее всего под весьма специфические области, а так гораздо проще и надежнее брать конструктор.
Интересно узнать хотя бы одно мнение -- почему выбран именно вариант "с нуля", а не конструктор?

2. С другой стороны, доля желающих взять КИС под ключ наоборот заметно мала, менее трети опрошенных. А вот проблемы наверняка те же, что и в первом пункте.

3. На этом фоне сильно радует высокий процент конструкторщиков -- значит, инженерные традиции в этой сфере не потеряны. Субъективно моя "экспертная" позиция: однозначно за конструкторы.

Кстати, насколько помню, и 15 лет назад опросы по рынку КИС давали примерно схожую картинку -- относительно равные пропорции в ответах. Хотя причины скорее всего были противоположны: доля жаждущих систему под ключ росла, а потом в 2000-е начался спад, продолжающийся и по сей день. Конструкторщики же наоборот сперва проигрывали более "солидным" -- сильным в маркетинговом плане оппонентам, но потом отыграли свое -- за счет того, что КИС все же должна уметь хоть что-то надежно делать, а в "монолитную" систему не влезть.

В завершение процитирую недавнюю статью "Слухи о стагнации на рынке ERP преувеличены?", она неплохо отражает эти тренды.

Наступило время трудоемкой (а по-другому и не бывает) кастомизации "лучших практик", наступило время оценки эффективности инвестиций, вложенных на первых этапах. Собственно, реальный анализ эффективности первоначальных инвестиций и отрезвил голову многим излишне оптимистично настроенным руководителям бизнеса. В этой нише по-прежнему много работы, но уже не для продавцов лицензий, а в первую очередь для компаний-интеграторов и специалистов-функциональщиков...
О значимом спаде на российском рынке ERP говорить, скорее всего, не приходится. Но тем не менее изменения, притом заметные, на нем сегодня, несомненно, происходят...


Проголосуйте пожалуйста новый опрос (щёлкните тут, голосовалка будет слева) на тему SDN-OpenFlow сетей; даже если не пользуетесь, или не знаете, что это такое -- незнание в данном случае тоже очень важно!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.03.2013 14:32:17

О каких именно клиентах идет речь?

Понятно, что КИС, которая допускает расширение функционала, лучше, чем “КИС в себе”, в принципе не допускающая никакого расширения функционала. Однако удивляет очень высокий процент (26,32%) желающих разработать КИС “самостоятельно с нуля”.

Дабы объяснить (или хотя бы понять) этот феномен, необходимо знать структуру респондентов (по размеру их бизнеса и/или количеству автоматизированных рабочих мест, которые предполагается к этой КИС подключить).

Также необходимо уточнить, что именно в рамках данного опроса респонденты понимали под термином “КИС”: ERP- CRM-, BPM-, ECM- или какую-либо иную систему.

А ещё необходимо понять, какие “кубики” клиенты имели в виду – самописные или приобретаемые (по мере необходимости) у поставщика базовой КИС

25.03.2013 20:54:52

Скорее всего, речь идет о проектах, где типовые вещи типа бухгалтерии понимаются как кубики, при этом сама КИС и получается фактически с нуля -- вроде и не конструктор покупается, и не одна система, а кубики от разных фирм, и потом интегрируются вместе. Мне поэтому кажется, что понятие КИС потребители сегодня особо не воспринимают, не говоря уже о ERP или чем-то более специфичном.

Кстати, довольно много сейчас проектов с нуля, даже в новостях pcweek их много, как ни странно. В госструктурах чуть проект покрупнее, уже оригинальный, может в этом еще дело.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии