НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сервер NetWare проработал 16 лет

Сергей Бобровский
04.04.2013 11:10:43

Позитивно писать о конкретной компании вообще-то некорректно, но в данном случае я всё же сделаю исключение -- для Novell -- по двум событийным причинам.

Во-первых, это пост Андрей Колесова о преддверии Russian Open Source Summit 2013, где он отметил роль Novell в развитии SUSE Linux (отмечу в свою очередь, что знакомые стартаперы используют именно этот дистрибутив для highload-систем и очень довольны). Это кстати уже становится хорошей традицией Novell -- по запуску полезных проектов в свободное плавание (см. про Mono ниже). Ну а на ядре SUSE в Novell создан Open Enterprise Server. Если не ошибаюсь, Novell и сегодня одна из активных девелоперов ядра Linux.

Во-вторых, случившееся несколько дней назад, 31 марта – сервер Novell NetWare, запущенный 23 сентября 1996 года, проработал в горячем режиме шестнадцать с половиной лет, но так и не сдался! Стали окончательно осыпаться жёсткие диски (парочка 5.25-дюймовых SCSI Quantum объёмом 800 Мб), и его вынужденно пришлось остановить. R.I.P.


Novell всегда отличалась завидным нюхом на стратегически перспективные решения, причём реализовывала (и продолжает реализовывать) их с отменным качеством. И нюх не подводит её и сегодня.

Таким стал проект Mono – свободная реализация .NET/C# для Linux, iOS, Android и др, активно развивающаяся и сегодня компанией Xamarin; пожалуй, лучшая открытая кросс-платформная технология разработки.
Вот как можно быстро и просто перенести ваш .NET проект на Linux за пять несложных шагов:
http://www.novell.com/connectionmagazine/2010/02/mono_tools.html

Конечно, не всё тут было гладко – в 2011-м Novell пришлось уволить весь коллектив, развивавший эту технологию, однако дружеские отношения, судя по сайту Novell¸ с ними сохранились. Miguel de Icaza, создатель Xamarin, впитал в себя лучшие корпоративные традиции Novell, вовремя уловил все ключевые тренды и сделал Xamarin одним из лидеров кросс-платформной мобильной разработки.

А сама Novell вовремя двинулась в мир мобильных вычислений и виртуализации. У неё уже целая линейка профильных продуктов -- в марте вышли новые версии (названия ищите сами, рекламировать не буду) системы работы «откуда угодно» с виртуальной копией Windows (включая «восьмёрку») и средства управления мобильными гаджетами по модели BYOD. Вот вам и готовые мэйнстримовские тренды с гарантией 99%, куда надо двигать.

Былого величия от Novell ожидать не приходится, но какие-то сильные инновационные решения весьма вероятны.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.04.2013 17:18:36

Цитата
Позитивно писать о конкретной компании вообще-то некорректно,


В чем тут некорректность? Причем не очень вижу разницы - "позитивно" или "не позитивно". Вот "правдиво" - это "да", безусловно, нужно.

04.04.2013 17:42:26

Об одной конкретной даже правдиво -- с какой стати? О каждой фирме правдиво ведь не напишешь, их тысячи, и другие могут справедливо возмущаться, почему про них забыли. Для регулирования этого процесса существуют рекламные отделы)) Вот сравнительный обзор какой-нибудь, это нормально.

05.04.2013 00:40:55

Сервер, который почти достиг совершеннолетия - особый случай. Так что корректностью можно пренебречь smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии