НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

За два года рынок программирования кардинально изменился

Сергей Бобровский
16.04.2013 10:41:06

Еще в 2010-м ничто не предвещало революционной ситуации. Посмотрите на этот график, подготовленный Forrester -- по вертикали доля программистов, по горизонтали доля времени, которую они тратят на программирование на том или ином языке.


Как видно, и тогда были многостаночники (Си/C++, C#, Java), а веб стимулировал побочное использование JavaScript. Но основная масса разработчиков тратила львиную долю времени на кодирование только на одном из языков.

Уже в 2012-м ситуация полностью изменилась! "Одиночек" практически не осталось вообще!


При этом заметно также разделение Си/C++ на два отдельных рыночных спроса.

Причина же резкого увеличения спроса на специалистов, знающих много языков, связана наверняка с быстрым ростом нестабильности мировой ИТ-инфраструктуры -- непонятно, куда и зачем двигаются ИТ-гиганты (они и сами этого, похоже, не знают), неясно, какие платформы продолжат жить, а какие быстро исчезнут, во что выльется облачность, мобильность и виртуальность, поэтому в более-менее долгосрочных ИТ-проектах яйца приходится раскладывать по разным корзинам, и зачастую уходить на "голый Си", который точно не подведёт.

В этой связи "нагрузим" разработчиков новинками, потенциально важными для ознакомления в свете озвученного тренда:

- после восьми лет ожидания вышел третий релиз языка R для статистического анализа. Главная фишка -- возможность работы с длинными векторами (2^31-1 элементов, всего два миллиарда элементов), и поддержка 64-разрядных целых чисел (и ещё 200 улучшений). В результате, в частности, R можно скормить всю доступную и сколь угодно большую память.

- PlayScript -- опенсорсный компилятор Adobe ActionScript и клон среды времени выполнения Flash, который работает в кросс-платформной реализации .NET Mono. Фактически реализация флеша на множестве систем, включая мобильные. Точнее, это система для переноса флеш-приложений на другие платформы. Проект также поддерживает трансляцию в C++ и JavaScript, что позволяет получать приложения для ПК и для веба.

- Rust 0.6 от Mozilla (подключившаяся к проекту Samsung портировала Rust на Android и ARM). Своеобразный клон Си с фишками из C++, C# и Модулы, элементы функционального и мета-программирования, хорошая поддержка мультитаскинга (миллионы процессов).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии