НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Заглядываем за кулисы ЦОДа АНБ

Сергей Бобровский
18.04.2013 10:33:26

Миллион миллионов терабайтов шпионских сведений, включая кучу закодированных приватных сведений о каждом из нас обещает собрать и обработать Агентство национальной безопасности США. Для этого в городе Bluffdale (шт. Юта) создается огромный ЦОД, о создании которого рассказывалось год назад ("Йоттабайты наших тайн").

Задачи центра: перехват, декодирование, хранение и анализ по возможности всей курсирующей по планете информации, от почтовых и космических систем связи до подземных и подводных, включая международные, иностранные, корпоративные и локальные сети. Перехвату подлежит вся частная переписка, телефонные звонки, всевозможные приватные данные любого жителя Земли, от запросов в гугле и покупок в э-магазинах до сведений по приобретению билетов, бронированию отелей и т. д.

Однако на практике создателям этого проекта приходится сталкиваться с множеством организационно-технических трудностей. Профессор Matthew Might из университета Юты посетовал на отсутствие профильных образовательных программ для подготовки специалистов по кибербезопасности -- впрочем, правительство США уже выделило университету средства на обучение сотрудников для нужд ЦОДа АНБ, испытывающего острую нехватку кадров.

В этой связи интересно разобраться в реалистичности амбиций АНБ, которое уже нехотя призналось в неспособности защитить свою страну от вала кибератак (впрочем, это пока удается ни одному государству в мире). Год назад амбициозно называлась емкость ЦОДа порядка йоттабайта, однако последние озвученные значения более реалистичны, и в сотни раз меньше -- несколько зеттабайтов.
Однако и этот объем смотрится, мягко говоря, завышенным. Самый крупный массовый диск, доступный сегодня на рынке, ну пусть пять терабайтов. Тогда для оснащения ЦОДа АНБ нужен миллиард жестких дисков. Стоит такой диск, пускай с максимальными скидками, под сотню долларов -- получится сто миллиардов долларов только на закупку "винчестеров"!

Годовой бюджет АНБ -- восемь миллиардов долларов. Допустим, бюджет этого ЦОДа -- миллиард долларов (реально наверняка на порядок меньше). С учетом того, что к жестким дискам требуются компьютеры smile:) а также куча дополнительного железа, не говоря уже об общей инфраструктуре, масштаб вранья АНБ составляет как минимум тысячу. Тогда вместо зеттабайтов получаются эксабайты (тысяча петабайтов), и вот это уже вполне реалистичный объем, который сегодня поддерживается на практике. Так что совершенно ничего уникального в ЦОДе АНБ нету, и можно еще порадоваться тому, что АНБ проворонила тренд программно-управляемых ЦОДов, поэтому больше чем на десяток эксабайтов её ЦОДу не смасштабироваться. А сетевой трафик растет экспоненциально -- уже через пару лет он превысит зеттабайт.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии