НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Intel выпустила Java-киллер

Сергей Бобровский
22.04.2013 11:53:27

Intel анонсировала новую среду разработки Intel HTML5 Development Environment, слоган которой: «One Code Base to Rule Them All». Он не такой, конечно, эпический, как «Write once Run everywhere» от создателей Java, однако уж точно не менее претенциозный, ну и как бы намекающий.

Впрочем, это разработка не собственная-оригинальная, а развитие технологий фирмы appMobi, которая была недавно Intel куплена. Монетизация продукта предполагается, видимо, по классической модели free-2-play -- сама среда бесплатна, но различные профессиональные дополнения к ней, а также суппорт, могут быть платные. Но сам шаг Intel в данном направлении очень показателен, и явно преследует сразу несколько стратегических зайцев.

Сейчас HTML5, как известно, в процессе серьёзной стандартизации; Free Software Foundation, например, активно собирает подписи в отмену включения DRM в этот стандарт. Сбор заканчивается 3-го мая, в Международный день против DRM -- неравнодушные могут проголосовать.

Тем не менее пока HTML5/JavaScript-приложения на разных гаджетах и в разных ОС выглядят, да и подчас работают сильно по-разному. Причина этому как в отличиях между движками рендеринга страниц в браузерах и ОС разных марок, так и в различиях между реализациями JavaScript.

А вот что предлагает Intel :

Intel's cloud-based build system turns your HTML5-based apps into 100% native API-compliant mobile apps for iOS or Android, or you can deploy them as webapps or Chrome apps. All from a single code base!

В HTML5 от Intel помимо универсализации и единообразия обещано множество новых фич. В качестве IDE предлагается веб-оболочка XDK, сильная сторона которой -- поддержка эмуляции множества устройств, то есть созданное HTML5-приложение можно виртуально протестировать на iPad/iPhone, Android, Windows Surface, Ultrabook, Kindle и др. Имеется облачная функциональность -- так, проект можно хранить в облаке, а продукт готовить для публикации в хранилищах Apple, Android, Amazon, Nook, Windows, а также на Facebook, Chrome, hostMobi и др. Интересна обещаемая утилита конвертации iOS-программы в HTML5-код.
Для установки системы надо зайти на сайт http://html5dev-software.intel.com/ , и XDK проинсталлируется как плагин Chrome.

Я немного поэкспериментировал с этой средой, первые впечатления, что хотя сам процесс создания кросс-платформного приложения прост и удобен, создание финального двоичного образа, например, для Андроида, задача, мягко говоря, нетривиальная -- требуется докачка дополнительных модулей, дополнительные регистрации и ещё куча настроечных действий (что естественно объясняется уникальными требованиями каждой мобильной платформы). То есть пока налицо сильное противоречие между большим потенциалом отличной кросс-платформной средой HTML5-разработки и множеством мелких технических нюансов, связанных с публикацией проекта на конкретных системах -- тут «интуитивный» режим пока работает слабо. Отмечу, что причина этому не только в моей кривизне рук -- другая кросс-платформная система схожего назначения на моем компьютере работает отлично, и генерит родной код для iOS, Android или даже BlackBerry из единой кодовой базы одним нажатием кнопки, причём даже наличия монструозного Android SDK не требуя.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.05.2013 12:45:52

Время покажет...
По описанию - возможностей много, но большинство недостатков выявятся в процессе эксплуатации. Тогда и станет ясно кто кого убъёт smile:)