НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

JavaScript в google-очках и которадаре

Сергей Бобровский
25.04.2013 10:35:28

JavaScript на сегодня развился столь энергично, что стал типовой платформой разработки, включаемой фактически во все ведущие среды программирования. На его основе не менее стремительно развиваются мощные технологии самых разных передовых направлений.
Вот последние новости из JavaScript-мира.

Спецификация JSON Linked Data подготавливается WWW-консорциумом к финальной стандартизации.
http://www.w3.org/TR/2013/WD-json-ld-20130411/

Данный формат презназначен для удобного использования JSON-объектов (JavaScript Object Notation) в межмашинном взаимодействии, фактически для повышения интероперабельности JSON-данных, а также для повышения читабельности JSON-документов человеком. Фактически JSON-LD становится отличным механизмом для взаимодействия и стыковки JavaScript-систем, веб-сервисов и NoSQL СУБД, где активно применяется формат JSON (это например MongoDb и CouchDB), в частности, определяя, как хранить Linked Data в различных JSON-хранилищах. Важно также, что JSON LD позволяет смешивать в документе Linked Data и не-Linked Data. Описаны также способы трансформации в RDF, и, важно, API для обработки данных JSON-LD.

Вышел JQuery 2.0, который стал ещё компактнее и шустрее (во многом потому, что отказался от поддержки старых версий Internet Explorer, включая IE 8 ). По своим интерфейсам JQuery 2.0 совместим с январским 1.9, а переход к качественно новой версии пока связан в основном с отказом от старого тормозящего наследия и за счёт этого расширения совместимости с популярными веб-системами. Развитие функциональности следует ожидать в следующих релизах.

Mirror API -- интерфейс программирования гуглевских хайтековских очков, в существенной мере заточен на JavaScript. Он реализован весьма грамотно -- это классический высокоуровневый RESTful API, обеспечивающий обмен текстовыми файлами, которые рендерятся на «стеклах» очков. Фактически эти очки -- типовое устройство ввода-вывода, получающее JSON-документы, в которых закодированы HTML-странички для отображения.

Интересный проект радара котов (kittydar), написанного на JavaScript и легко встраиваемого в веб-, и не только, проекты (вот здесь исходники https://github.com/harthur/kittydar).
Он находит в любых фотках морды котов и выделяет их.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии