НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Программно-управляемые системы и пустота

Сергей Бобровский
29.04.2013 10:38:15

Результаты очередного нашего опроса в очередной раз сильно удивили.

Вопрос был такой: "Используете ли вы программно-управляемые сети SDN или системы на базе протокола OpenFlow?"

Ничего не знают об этом 76% опрошенных! Задумываются в некоей перспективе о внедрении таких систем 14%, и ни один респондент не занимается внедрением или эксплуатацией SDN.

Ликбез:

"Виртуализируем сетевую инфраструктуру" (что такое программно-управляемые сети и чем они хороши)

"Когда флэшки станут виртуальными" (программно-управляемые хранилища данных)

"Лучше один большой сервер, чем десять маленьких" (современные тренды виртуализации серверов)

"Программные ЦОДы повысят доходы" (ЦОДы нового поколения на основе виртуальных серверов, виртуальных сетей и виртуальных хранилищ данных)

В связи с такими результатами вспоминается один из недавних постов Андрея Колесова, деталей не помню, но смысл был примерно таким, что облачная тематика несколько сходит на нет потому, что рынок облачными решениями хорошо насыщен и уже движется в сторону более продвинутых подходов.
Моё же мнение, что рынок облачных, а тем более чуть более передовых SDN-SDS-SDDC систем (как, впрочем, и многих других современных ИТ-сервисов), в России девственно пуст, и конкуренция на нём пока близка к нулю. Так, по мэйнстримовским оценкам аналитиков, сваливающих в кучу всё, мало-мальски похожее на облачные системы или даже просто гордо обозвавшееся "мы облачники", на долю BRICSS (включая Южную Корею) приходится около 10% мирового облачного рынка, причём львиная его доля отъедается Китаем.

А ведь если подходить к предлагаемым решениям по-взрослому, с требованиями мирового качества, то в нашей стране отсутствие таких решений будет вообще абсолютным. Идеально чистое небо, без единого облачка.

Наш новый опрос -- мобильные платформы, которые вы используете в своей работе (щёлкните здесь).

Например, знаете ли вы, что в ходе футбольных матчей в Махачкале появилась мода выражать недовольство судейством метанием на поле айфонов? Это не анекдот, информация «Советского спорта». Поучаствуйте, пожалуйста, вдруг и этот опрос порадует нас какими-нибудь поразительными результатами, и выяснится, что сегодня уже модно метать на футбольное поле гаджеты под Windows Phone 8?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии