НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

MySQL форкают и скрещивают с MariaDb

Сергей Бобровский
16.05.2013 10:37:23

Между MySQL и MariaDb наводится сразу несколько мостиков.

Бывшими разработчиками MySQL запущен проект SkySQL, который призван скрестить эти СУБД в облаках.

А Tokutek открыла исходники проприетарного движка TokuDB, который должен преодолеть определенные проблемы производительности MySQL с БД размером сотни Гб. Обещано, в частности, что за счёт особо хитрой индексации и применения NoSQL-технологий из MariaDb движок TokuDB умеет масштабироваться на объемы БД практически линейно (правда, только в части записи данных), а в скорости превосходит аналоги на порядок.

Википедия, кстати, следом за Netflix также отказалась от РСУБД, только не Oracle, а MySQL, и переходит на NoSQL MariaDb, потому что она включает отличный оптимизатор. В частности, время отклика системы удалось снизить с 15,4 до 12,7 миллисекунд.

Готовится к выходу MapR M7 Edition, затормозившая на стадии бета-тестирования. Это NoSQL-решение, выстроенное на базе HBase/Hadoop, обеспечивает миллион операций с БД в секунду на кластере из 10 узлов, масштабируясь на триллион таблиц. Надёжность обещана на уровне 99,999% (это названо нуль-администрированием).

Распределенная NoSQL Riak будет предлагаться в облачном варианте фирмой SoftLayer. Интересен уровень цен на такой сервис: 350-600 долл./сервер.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии