НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Роботы-трансформеры на наших улицах

Сергей Бобровский
31.05.2013 11:03:17

И железные защитники футболистов.

Отменное видео неубиваемых квадракоптеров последних моделей. Правда, съемки во многом комбинированные

Загрузка плеера


Небольшой домашний робот-вездеход путешествует по коридорам лаборатории UC Berkeley и даже играет в бильярд
Загрузка плеера


Роботы-трансформеры вышли из фильмов на наши улицы. Пока в миниатюре.
Загрузка плеера


Самоделкины приделали популярному самоходному шару Sphero глаза:
Загрузка плеера


Синхронно танцующие роботы. Казалось бы, ерунда -- включи одновременно группу одинаково запрограммированных устройств, и все. Однако тут каждый робот сам распознает музыку и старается придерживаться такта, а если любого из танцоров изъять из группы, он отреагирует на изменение ситуации, и помашет хозяину рукой, а при возвращении в команду продолжит танец
Загрузка плеера


Эталонный пример современной хайтековской рекламы
Загрузка плеера


Чемпионат мира по футболу в следующем году будут охранять роботы. ФИФА уже одобрила эту идею. С фирмой iRobot заключен контракт на поставку 30 аппаратов PackBot (их собратья воюют в Афганистане и трудятся на развалинах японской АЭС). Общий бюджет составил 7,2 млн. долл.


Будут использоваться и другие технологии безопасности -- например, системы машинного зрения, в базах которых хранятся физиономии 13 млн. человек. Они станут в реальном времени сканировать улицы футбольных городов, распознавая 400 лиц в секунду. А сам рынок наземных военных роботов вырастет, согласно оценкам Research and Markets, с 4,5 млрд. долл. в 2013-м до 12 млрд. долл. в 2019-м.

Завершил свою пятимесячную суперсекретную миссию беспилотный космический робот X-37B (модель Orbital Test Vehicle-3), улетевший в космос в декабре.
Загрузка плеера


Что он делал, неведомо, однако за каждым его шагом с земли бдительно следила огромная сеть астрономов-любителей. Известно, например, что в марте он переместился с 46 км на гораздо более высокую орбиту 399 км, что характерно для операций по ведению оптикоэлектронной разведки. Но главная цель данного полёта -- отладка технологий автономного поведения, сообщают в НАСА, и проверка эффективности солнечных батарей.
X-37B -- это многократно используемые устройства длиной 8,8 м, которые пока не способны выводить на орбиты тяжелые спутники, однако мелкие аппараты вполне им по силам. Их полёты проходят под эгидой сил быстрого реагирования ВВС США.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии