НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Беззаконие Мура -- что дальше?

Пресловутое удваивание количества транзисторов в фиксированном объёме чипа, много лет фиксируемое каждые 18-24 месяца, до сих пор приводило к стабильному пропорциональному росту как вычислительной производительности, так и, например, пропускной способности компьютерных систем. Однако неизменный фактически уже много-много лет кремниевый технологический процесс наконец вплотную подобрался к своему теоретическому пределу -- пять нанометров.

[spoiler]В следующем году Intel выпустит коммерческие микросхемы по 14-нм технологии, и соответственно индустрия зайдёт в тупик уже к концу текущего десятилетия.
Ведущий эксперт Intel по этому направлению, Mike Mayberry, отмечает, что уже за 10-нм порогом начинаются всяческие технологические непредсказуемости, и надо оперативно искать замену классическим подходам. В качестве очевидной идеи предлагается замена кремния арсенидом галлия или германием, однако тут риски с учётом масштабности рынка очень велики. Куда двигаться дальше, похоже, даже такие гиганты, как Intel, пока решить не могут, призывают к консолидации исследований и даже высказывают сомнение в возможности преодолеть данный барьер с помощью новых денежных вливаний: проблема становится общемировой. В таких условиях придётся видимо вести массовый огонь по площадям -- интенсивно вкладываться в сотни стартаповских проектов, в надежде, что выстрелит хотя бы один.
Одна из временных альтернатив, за которую ратуют инженеры Broadcom -- трёхмерные чипы. Впрочем, и стоимость их производства существенно выше, буквально до миллиарда долларов.
Так, Henry Samueli, CTO Broadcom, в ходе празднований 40-летия Ethernet-а заявил, что закону Мура осталось максимум лет 15, после чего наступит выраженное плато. «Мы наверняка доберёмся до терабитных скоростей передачи, а вот до петабитных -- скорее всего не получится».

С другой стороны, ресурсы нынешних микросхем используются весьма слабо, и наверняка огромный пласт потенциальных ресурсов скрывается в сфере софта. Ведь сам по себе закон Мура -- просто красивая закономерность, на которой пытаются выстраивать прогнозы, но гораздо более прагматична оценка роста удельного числа операций процессора на тысячу долларов его стоимости. Вот тут есть свой "закон Мура", который чувствует себя прекрасно, и на который и желательно ориентироваться в прикладной деятельности. Кроме того, остаётся ещё непаханая сфера параллельных вычислений -- экзафлопсный суперкомпьютер ожидается в 2018-м -- очередной порог в тысячу раз больше предыдущего стабильно выдерживается раз в десять лет, начиная с гигафлопса в 1987-м.