НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Чтобы сражаться с монстрами, мы создадим монстров

Про судьбоносное совещание по российским боевым роботам.

[spoiler]"Для создания робототехники в интересах обороны России принято решение по задействованию практически всех структурных подразделений министерства обороны и научной среды", - отрапортовал на неделе после селекторного совещания с Шойгу замминистра обороны Олег Остапенко:
Сегодня было проведено судьбоносное совещание, на котором были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию системы робототехники...
Мы ожидаем конкретные результаты уже в ближайшие год-два...

http://www.kp.ru/daily/26085.5/2988158/

С какой стати, интересно, появятся эти результаты в такой кратчайший срок, если люди те же, технологии те же, организационные процессы те же? Не появились год назад, а теперь приказали -- и внезапно появятся на пустом месте?

Речь идёт о беспилотниках, наземных роботизированных комплексах и необитаемых подводных аппаратах. «По своим тактико-техническим характеристикам роботизированные комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам, - посетовал Шойгу. - В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами». Надо отметить, что в МЧС и иных ведомствах роботы не столько для ведения боёв, сколько для действий и операций спасения в опасных и чрезвычайных ситуациях, а это сильно другие технологии.
Планируется открыть центр робототехники на базе завода имени Дегтярева в Коврове, ранее шла речь о создании робоцентра на базе бывшей Академии имени Жуковского, но как-то немножечко заглохла, ведётся создание боевых роботов в питерском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
vz.ru/society/2013/6/4/635649.html

В конце апреля 2013 года в Государственной Думе состоялся круглый стол «Оборона и национальная безопасность в деятельности институтов развития РФ», на котором обсуждалась работа и перспективы развития нового института развития - Фонда перспективных исследований (по сути, аналога американского DARPA).
http://www.apn.ru/publications/article29154.htm

Создание подобных структур подразумевает движение к воссозданию на новом уровне советской системы, предусматривающей тесную интеграцию административного управления, разведки и аналитики, научных разработок, производства и эксплуатации вооружений в войсках.

«Научные разработки сейчас по большому счету никому не нужны, кроме оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнул директор Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН Андрей Забродский.

Меж тем ООН решила детально изучить тему боевых роботов, и не без оснований -- если позволить роботам убивать людей «самостоятельно», последствия предсказать трудно. В этой связи уже и Барак Обама высказался -- дескать, мы применяем беспилотники очень осторожно (хотя на практике, как известно, это не так, и мирные жители гибнут от «рук» американских дронов регулярно).
Впрочем, эта тема -- лишь отголоски, верхушки айсбергов тематики, связанной с искусственным интеллектом уровня человека AIHL. Как только появится AIHL, который будет умнее любого человека, кто знает, что он придумает? И не будет ли он столь умным, что рано или поздно вырвется из любой «песочницы», в которой отлаживается?

Вернёмся к нашим боевым роботам. Каковы сегодня должны быть тренды их создания, дабы действительно в кратчайшие сроки обеспечить ликвидацию отставания в сфере ведения «безлюдных» боевых действий? Ведь США, Япония, Израиль, Южная Корея, шлифуют свои роботехнологии десятилетиями, активно готовят боевых монстров, которые уже уничтожают людей, в том числе и гражданское население.

1. Создавать боевые роботы надо исключительно на базе открытых технологий и стандартов и, во многом, на основе дешёвых коммерческих решений. В такой ситуации будет доступно множество наработок стремительно ширящегося мирового коммьюнити по робототехнике, причём немало его наработок сегодня уже не отстают от военных, а кое где и опережают;

2. Российские боевые роботы должны создаваться прежде всего для ведения атакующих действий, блицкригов и нанесения превентивных ударов максимальной разрушительной силы (в идеале, превосходящей ударную мощь ядерного оружия), причём с правом самостоятельно принимать решение на уничтожение личного состава противника. При этом удастся существенно сэкономить на дорогостоящих технологиях «безопасности» и понимания окружающей обстановки.

В такой ситуации ничего страшного не будет в использовании зарубежной компонентной базы -- главное, задействовать правильные математические модели, создание которых относительно дёшево (недаром IARPA развивает системы, которые смогут гарантированно выполнять достоверные вычисления, даже если их компоненты ненадёжны или скомпрометированы). Вот в такой ситуации действительно за год можно спроектировать ударные машины с высокой степенью автономности, и ещё за год организовать их массовое дешёвое производство на базе широко доступной элементной базы. Но это должны быть именно роботы, а не "интеллектуальные" бомбы и ракеты -- то есть полноценные боевые самолёты и танки, корабли и субмарины, отличие которых от действующих аналогов прежде всего в отсутствии белкового экипажа, ведь это самое главное в военной робототехнике — защита жизней своих солдат. Хотя возможны варианты -- те же гигантские шагающие роботы, внутри которых находится оператор.

А далее постепенно наращивать их стратегичность (мощность оружия и дальность действия), чтобы уже в следующем десятилетии получить нечто такое:


Условия же, в которых ни через год-два, ни через четыре, ни через восемь, российская армия гарантированно не увидит ничего, кроме унылых тактических дронов с видеокамерами низкого разрешения и медлительных гусеничных тележек с дистанционным управлением, которые самоделкины собирают сегодня в гараже за десяток вечеров из подручного хлама, таковы:
- использование внутриведомственных стандартов;
- финансирование по классической схеме освоения бюджета («мы даём деньги, вы давайте результат»);
- закрытость от общественности хода инновационных роботехнических проектов и разработок, провоцирующая безответственность и показуху. DARPA пиарит свои робопроекты изо всех сил, выделяет миллионы долларов на открытые конкурсы, и даже public-краудфандингом не боится заниматься, привлекая к проектированию современной военной техники всех желающих со всего мира. Эти организационные модели прекрасно работают. А вот очередным «своим» искривлённым путём идти будет, как известно, «не очень-то легко, не очень-то приятно, и очень далеко».
Алексей
"Российские боевые роботы должны создаваться прежде всего для ведения атакующих действий..."
С чего Вы так решили, интересно? На мой взгляд ЛЮБОЕ оружие должно создаваться не просто так по хотелке кого бы то ни было, а строго в соответствии с военной доктриной, которая определяет возможные угрозы и способы защиты от них.

При использовании зарубежной базы будет страшно. Не всей, конечно, но процессорных компонент точно. Проходили уже, когда после разборок в Осетии тот же TI вдруг заявил, что не может больше поставлять свои компоненты компаниям, занимающимся разработкой средств вооружений. Веселое было время... Или предлагаете использовать ширпотреб? Тогда давайте и автоматы из пластилина делать, чего уж мелочиться.

Помимо элементной базы в состав робота входит еще совсем чуть-чуть прецизионной электромеханики, гидравлики, оптики, квантовой техники и другой сущей ерунды. Это все тоже на Митинском рынке продают или в Китае брать на развес? А может к потенциальному противнику обратиться? Пусть продаст пару ж/д составов лазерных пушек или систем наведения в сборе, к примеру...

Это я к тому, что "США, Япония, Израиль, Южная Корея, шлифуют свои роботехнологии десятилетиями" не потому, что им заняться больше нечем. Технологии очень сложные, а главное, они должны быть комплексными, направленными для решения единой цели, определенной в рамках доктрины. Как-то набрать у кого-то чего-то, натырить идей и кода и собрать что получилось - это дорога ведущая в прямо противоположную сторону. Вместо того, чтобы развивать направление, мы будем выбрасывать на очередные дачи миллиарды денег (по доброй традиции последнего времени), создавая лишь иллюзию.

"Вот в такой ситуации действительно за год можно спроектировать ударные машины с высокой степенью автономности, и ещё за год организовать их массовое дешёвое производство на базе широко доступной элементной базы"
Смеетесь, да? За год по этой теме эскизник даже близко не сделаешь. Нужно сначала целую серию НИР открывать в совершенно различных областях науки и техники, чем наши потенциальные противники десятилетиями и занимались, кстати. И результатами своими они ни за что и никогда не поделятся.

Условия разработки военной техники определены в ГОСТ РВ 15.203-2001. Этот документ выстрадан сотнями тысяч разработчиков в течении десятилетий. Именно такой порядок позволял 30 лет назад строить технику, которую мы сейчас не в состоянии даже воспроизвести. Привлечение к процессу разработки и производства военной техники "сторонних" производителей крайне опасно и не допустимо в принципе. Иначе мы получим ситуацию, когда для удаления аппендицита мы будем собирать команду из товарища, однажды видевшего в кино операционную, другого, державшего один раз в руках скальпель, и еще одного, который умеет потрошить рыбу. Вроде и все про операции, и все как бы сходится, и все стараются, но я уверен, что пациент в итоге будет мертвым...

Весь мир привлекать и конкурсы проводить хорошо тогда, когда в наличии есть готовый проект, когда все ясно и понятно, но... как обычно, хотелось бы еще чего-то такого, о чем сами пока не догадались. Тут подкрасить повеселее, там чуть заменить, здесь подкрутить - именно на таком уровне. А насобирать из интернетов всякой гадости и положить их в основу миллиардных проектов и безопасности страны?! Тут Вы меня крайне удивили...