НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

«Конструкторы КИС» 2.0 уходят в облака

Сергей Бобровский
11.06.2013 11:09:55

Траты ИТ-индустрии на облачные сервисы, согласно IDC, вырастут с 2012 по 2016 г. на 26,4% и достигнут 100 млрд. долл. Что касается облачных бизнес-приложений, то Gartner предсказывает, что этот рынок увеличится с 13,5 млрд долл в 2011 г. до 32,8 млрд долл в 2016-м, а в SaaS-сервисах доля CRM-систем возрастёт с 35% в 2012 г. до 50% в 2016-м.
А как обстоят дела с ERP?

По свежим оценкам Accenture Report, стоимость владения облачной ERP на 30-50% ниже TCO «on-premise ERP»! Причём эта оценка не теоретическая: в течение четырёх лет шли сравнения работы неназванной «внутренней» ERP и облачной NetSuite. Экономия строится на оборудовании, персонале и лицензиях.

Интересно, что пока использованием производственных ERP в облачном формате интересуется лишь 10% заказчиков, хотя эксперты называют именно эту нишу автоматизации наиболее готовой к переходу в облака (вероятно, в силу особо тщательного выбора подрядчика) - при том, что например облачные HR-сервисы привлекательны для 60%, а CRM - аж для 75%. И тем не менее, в ближайшие 10 лет, как минимум половина производственных КИС будут эксплуатироваться в облачном формате. Понятно, что инсталляционная база Premise ERP огромна, и скорее всего будет использоваться не один десяток лет, однако экономическая привлекательность облачных КИС слишком серьёзна, чтобы её можно было игнорировать в условиях конкуренции.

Что касается СМБ, то малым фирмам облачные КИС с гибкой возможностью настроек представляются уже сегодня прекрасным вариантом. Средние компании обычно используют уже какие-то оригинальные вещи, специфичные для своей деятельности, однако типовые задачи, от бухгалтерии до CRM, также можно без проблем делегировать облачным провайдерам. Понятно, что смущает в таком процессе прежде всего зависимость от провайдера КИС-aaS, но ведь работают же успешно полностью в публичных облаках самые разные крупнейшие онлайновые сервисы с огромными оборотами -- и ничего страшного.

В одном из наших недавних опросов существенная часть респондентов высказалась за конструкторы КИС -- они по-прежнему пользуются высоким спросом. Но сегодня появляется замечательная возможность Конструктора КИС 2.0 -- можно конструировать нужную систему не из конструктора конкретной фирмы, не из его внутренних модулей, а из внешних стандартизованных SaaS, возможно даже, разных вендоров.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии