НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Мега-вендоры ERP забыли о главном

Сергей Бобровский
19.06.2013 11:05:00

И теперь их активно теснят облачные ERP-стартапы.


В продолжение облачных мега-вендоров КИС.
Самое удивительное, что на, казалось бы, достаточно насыщенном, устоявшемся и поделённом рынке КИС, где освоить новые технологические концепции под силу лишь солидным организациям с хорошими рыночными контактами, наблюдается весеннее оживление. Посмотрите на новый тренд облачных КИС-старапов, которые после десятилетия КИС-застоя зажигаются уже десятками!

Anaplan - облачное корпоративное моделирование и планирование. «Мы возвращаем буковку «P» (planning) в аббревиатуру ERP -- поставщики традиционных ERP-систем, сосредоточившись на автоматизации, процессах и отчётах реального времени, забыли о главном», заявил ее CEO Fred Laluyaux;

Selectica - удивительное сочетание модного онлайнового задора Web 2.0 и серьёзных технологий организации кросс-продаж. Среди клиентов - Cisco, IBM, Fujitsu;

Glovia - Fujitsu, впрочем, развивает и собственную облачную ERP-систему с ориентацией на производственные организации любого размера;

Zoho - бизнес-пакет для СМБ под ключ в среднем за 12 долл/месяц (есть и бесплатная модель). CRM, HR, э-почта, общение, BI итд;

Rootstock - построена на облачной платформе Force.com, обеспечивает в реальном времени управление производственными процессами и цепочками поставщиков;

Z-Business - так называемая Relationship Business Management-система, нацеленная на строительство, связку и оптимизацию корпоративных процессов, поставляемых по условиям облачного бизнеса-по-подписке. А про Resource Planning вообще предлагается забыть;

Kenandy - «ERP, разработанная для облаков», получила в июне 33 млн. венчурных инвестиций.

В чём же причина довольно внезапного роста интереса к облачным КИС?
В том, что пользователи больше не хотят годами возиться с настройкой тяжеленых СУБД и дорогущих КИС-монстров. Точнее, они не хотели этого и раньше smile:) только альтернатив не было. А сегодня они есть, массовые, качественные и совсем недорогие. Вкусив прелестей лёгких и удобных облачных сервисов, современные заказчики жаждут гибких NoSQL-систем и стандартизованных SaaS, из которых можно конструировать нужную корпоративную функциональность на лету. Внедренческие аджайлы, одно-двух месячные циклы внедрения, time-to-value, time-to-market!

В облака сегодня уходит практически всё. Стартап Twilio получил летом 70 млн долл на развитие речевых SaaS (удивительно, правда? когда, казалось бы, есть тотальный скайп), а его CEO Jeff Lawson, комментируя движение в облака телекомовской отрасли, заявил: «Очевидно, что в облака уже полностью переехали ERP/CRM-поставщики. Это факт».

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.06.2013 12:11:13

Захотят ли крупные клиенты той же SAP или Oracle избавиться от дорогих, но таких надёжных партнёров в пользу молодых, но не таких надёжных стартапов - тот ещё вопрос. Да и ERP-гиганты держат руку на пульсе - кого, когда и за сколько из "молодых" купить, в то время как большинство стартапов не прочь поучаствовать в своей же продаже SAP или Oracle. Хотя опасность для их бизнеса какая-то есть - ведь и Saleforce появился из обычного стартапа, а во что вырос?

19.06.2013 12:21:24

Компании в принципе изредка меняют вендоров, крупные редко конечно, а вот СМБ весьма и весьма часто. Для крупных поставщиков риск скорее в том, что они теряют практически весь средний рынок.

19.06.2013 12:25:09

Честно говоря, никогда не думал, что на ERP-рынке такое оживление среди стартапов бывает - уж не назревает ли на нём какая-либо тенденция? smile:)

19.06.2013 12:39:44

Так вот, сам и удивляюсь))

19.06.2013 14:41:14

Не вижу ни одного факта, подтверждающего тезис о "потеснении". Ну появилось несколько новых вендоров и что? Их во всех областях появляется сотнями.
Вы приведите данные выручки или долей рынка, тогда и поговорим.

19.06.2013 15:11:24

Последние лет десять на рынке КИС стартапов практически не появлялось, а сейчас появляются во множестве, вот это факт.
Доли рынка можно на платной основе узнать в любой из общеизвестных аналитических компаний, я их знаю, но озвучивать не могу, да и тема этих долей в плане обсуждения мне не интересна, так как они лишь следствие очевидного потеснения лидеров и передела рынка.

19.06.2013 15:15:34

Цитата
я их знаю, но озвучивать не могу, да и тема этих долей в плане обсуждения мне не интересна, так как они лишь следствие очевидного потеснения лидеров и передела рынка


Ну вот, как обычно "я много чего знаю, но никому ничего не скажу". Смысл тогда было эту заметку писать?
Вот никогда не понимал людей, любящих делать заявления, которые кроме как методом "зуб даю" (или чуть более интелегентным "джентельменам верят на слово") подтвердить не в состоянии.

19.06.2013 15:42:52

Покажите мне хотя бы одну заметку в интернете, которую, по-вашему, писать имело бы смысл, и объясните, в чём же этот смысл заключается.
Если вам нужна конкретная подтверждающая информация, пожалуйста, но это будет стоить дорого. Если же вы платить не готовы, то тогда смысла в вашем желании эту информацию получить ничуть не больше, нежели в моем посте.

19.06.2013 15:46:37

Ок, сойдемся на том, что бессмыслены оба - как ваш пост, так и мой коментарий к нему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии