НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

о конкуренции западных и россиских поставщиков на рынке MES-систем

На недавней конференции «1С» и представители КАМАЗа, и представители «1С» рассказывали об уже идущем на предприятии проекте внедрения "1С:MES Оперативное управление производством"  - пока в рамках научно-технического центра, а потом, как было сказано, возможно тиражирование решения по всей группе КАМАЗ. Примечательно, что представитель КАМАЗа Борис Морозов, выступая на круглом столе, сказал, что возлагает огромные надежды на mes-решения в целом для российского производства и на данный конкретный проект в частности, считая его «новой эпохой, а не рядовым внедрением».  Он считает MES-системы мостом между технологами, которые ничего не понимают и не хотят понимать в расценках, и экономистами, которые ничего не понимают и не хотят понимать в «железках». Результат нынешней ситуации – в десятки раз худшая производительность труда, чем в развитых странах, использование станков лишь на уровне 7-8%, что в условиях необходимости закупки дорогостоящего оборудования на Западе особенно критично.
Сейчас непосредственно на производстве в КАМАЗе работает, как известно, SAP-система. Как можно предположить по отдельным замечаниям выступавших, пока речь не идет о ее замене, но в будущем это не исключено. Кстати говоря, многие из выступавших, опять же представители предприятий, говорили о явной переоцененности достоинств западных тяжелых систем, о неудобстве интерфейса и ряде других недостатков. И тем не менее, многие крупные предприятия по целому ряду причин, в том числе имиджевых, по-прежнему делают выбор в пользу западных решений. И думается, пока рано говорить, что «1С» уже сегодня может составить серьезную конкуренцию западным вендорам на этом сегменте рынка.
Колесов Андрей
Это известный миф советского научного сообщества: наука у нас отличная, вот инженеры - слабоватые, а технологи - совсем никудышние...  :)  
Алексей Воронин
Статистика статистикой, а  я успел поработать мастером на советском производстве, на крупном промышленном предприятии. Почти два года. Бардак был редкостный. Дело доходило до того, что на соседнем участке работяга приходил на работу в дымину пьяный (!), а его вместо того, чтобы за шкирку, пинка под зад и на улицу - замначальника цеха подхватывал под белые рученьки. И попробуй их лишить премии - прибьют! Каждый месяц приписывал выработку, чтобы все рабочие моего участка получали свои 100% прибавки, и так - по всему заводу. А мой друг работал в соседнем цехе, тоже мастером. И там тоже самое. Слесаря с утра пьяные. И все это, между прочим, происходило не где-нибудь, а на крупном предприятии оборонной промышленности. Именно тогда я понял, что Советскому союзу недолго осталось. Так что не верю в статистические показатели, а также в происки врагов. И вообще, весь промышленный потенциал СССР изначально ориентировался на военную отрасль, что само по себе порочно.  
Сергей Бобровский
При этом СССР был вторым в мире по ВВП.
Сегодня же "на работе пьют две трети россиян" http://newsland.com/news/detail/id/401108/
Сомневаюсь, что на производствах что-то в этом плане изменилось в лучшую сторону. А выгнать с работы можно наоборот без проблем просто за то, что физиономия не понравилась.