НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

о конкуренции западных и россиских поставщиков на рынке MES-систем

Алексей Воронин
25.06.2013 00:07:15

На недавней конференции «1С» и представители КАМАЗа, и представители «1С» рассказывали об уже идущем на предприятии проекте внедрения "1С:MES Оперативное управление производством" - пока в рамках научно-технического центра, а потом, как было сказано, возможно тиражирование решения по всей группе КАМАЗ. Примечательно, что представитель КАМАЗа Борис Морозов, выступая на круглом столе, сказал, что возлагает огромные надежды на mes-решения в целом для российского производства и на данный конкретный проект в частности, считая его «новой эпохой, а не рядовым внедрением». Он считает MES-системы мостом между технологами, которые ничего не понимают и не хотят понимать в расценках, и экономистами, которые ничего не понимают и не хотят понимать в «железках». Результат нынешней ситуации – в десятки раз худшая производительность труда, чем в развитых странах, использование станков лишь на уровне 7-8%, что в условиях необходимости закупки дорогостоящего оборудования на Западе особенно критично.
Сейчас непосредственно на производстве в КАМАЗе работает, как известно, SAP-система. Как можно предположить по отдельным замечаниям выступавших, пока речь не идет о ее замене, но в будущем это не исключено. Кстати говоря, многие из выступавших, опять же представители предприятий, говорили о явной переоцененности достоинств западных тяжелых систем, о неудобстве интерфейса и ряде других недостатков. И тем не менее, многие крупные предприятия по целому ряду причин, в том числе имиджевых, по-прежнему делают выбор в пользу западных решений. И думается, пока рано говорить, что «1С» уже сегодня может составить серьезную конкуренцию западным вендорам на этом сегменте рынка.

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.06.2013 00:53:38

Думаю, что причины нашего отставания по производительности (все же не в десятки, а примерно в 5-6 раз от США) кроются совсем не в отсутствии MES-систем.

25.06.2013 02:30:32

думаешь, человеческий фактор?

25.06.2013 03:12:56

Люди примерно везде одинаковы. Политико-экономическая система другая.

К тому же Камаз, как я понял, на 50-90% живет на госдотациях...
Кстати, подключайся к тематической группе по 1С-Конф, я только что там запись опубликовал: https://www.facebook.com/groups/1C.Dominicana/

25.06.2013 05:20:26

Присоединился. Да, система другая, но и люди другие. И что здесь первично, что вторично - тема для бесконечных дискуссий сродни обсуждению вопроса о курице и яйце... Могу только привести пример, озвученный одним из участников круглого стола - два итальянца собрали диван за 1 час - тот самый, что наши работяги собирали вчетвером и едва укладывались в 4 часа...

25.06.2013 10:13:42

Этот вопрос довольно легко проверяется: нужно посмотреть - есть ли различия в производительности труда русских, которые живут в США (причем во втором-третьем поколении) с местными жителями или нет.

Если есть различия - значит, виноваты гены, если нет - окружающая среда.

Я думаю, что тут нет предмета для дискуссий - определяющим является система организации общества.

Посчитайте, сколько времени у нас делаю и никак не доделают самолет СуперДжет? А у них качественно новые двухпалубные самолеты разрабатывают в 3-4 раза быстрее. Почему? Общественно-экономические отношения такие.

25.06.2013 14:22:16

Андрей, на генетическом уровне различий, конечно же нетsmile:) Не обязательно даже в Америку ездить. Взять тех же старообрядцев - те же русские, но насколько деловитей. Недаром, как говорят, все купечество в России было из старообрядцев. Конечно, система виновата. Проблема в том, что и систему-то по сути создали мы сами...

25.06.2013 14:25:55

Тут я полностью согласен! Да, конечно, именно мы сами ее создаем. И мы должны это понимать, что это не "богом данное".
Да, получается замкнутый круг: мы делаем систему, система - нас...

Вспомни, как тоже же Морозов там говорил о происках ЦРУ...

25.06.2013 12:05:11

Цитата
Я думаю, что тут нет предмета для дискуссий - определяющим является система организации общества.


Если "определяющая причина" в самом деле такова, то к чему вообще все разговоры о том, какое ИТ-решение в том или ином случае лучше? Ведь тогда получается, что при существующей системе организации нашего общества любое ИТ-решение практически никак не влияет на производительность трудаsmile:( Ну разве что самую малость... smile:(

Цитата
Результат нынешней ситуации – в десятки раз худшая производительность труда, чем в развитых странах
.

Эта в десятки раз худшая производительность возникла не сегодня. И даже не вчера или позавчера. Интересно, какой она была в момент пуска КАМАЗ'а и как затем менялась?

25.06.2013 12:16:11

Вот например:
http://www.microsoftproject.ru/articles.phtml?aid=452

В советской школе управления проектами использовались практики, которые еще в 70е годы намного опережали многие практики в США настолько, что экономисты СССР получали Нобелевские Премии за них.

25.06.2013 13:10:41

Это кто же у нас получал Нобелевские премии по экономики?
И почему же при "лучших практиках" мы оказались в 80-е там, где оказались?

О каких практиках идет речь? Подъема сельского хозяйства? Развития вычислительной техники? Каких?

25.06.2013 13:25:38

Леонид Канторович например получил в 1975 нобелевку за «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов».
А где мы оказались в 80-х? В сравнении с тем, где находимся сейчас?

Речь идет об успешных практиках создания крупнейших мировых инженерных проектов: АЭС и космос, крупнейший в мире флот атомных подводных лодок (подлодки, кстати, и на сегодня в первой тройке самых сложных проектов в мире), вторая после США железнодорожная и энергетическая системы, созданные в условиях крайне ограниченных ресурсов.

25.06.2013 13:36:20

Про Канторовича забыл...

Что касается приведенных тут примеров, то большинство из них отличались как раз крайней неэффективность. Результат достигался "числом", а не "умением". В результате чего мы и получили крайне неэффективную экономику еще в советские времена.

25.06.2013 13:57:27

Ну как можно построить АЭС или ракету числом, а не уменьем?

Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 21% (сегодня 3%). В 1960-1970-х средняя производительность труда в промышленности в СССР составляла 35 % от уровня США. Это крайне неэффективно?

В 1980-х СССР находился на 26-м месте по данным ООН Human Development Index, это где сегодня хорошо развитые западные страны.

25.06.2013 14:18:18

Эти статистические данные вызывают большие сомнения, поскольку есть разные методы оценок и есть разные данные.

Да, достижения были, но они достигались крайне неэффетивными способами. На АЭС и на ракеты работало полстраны.

Во Второй мировой войне мы тоже победили. Но только сравните затраченные на эту победу ресурсы...

Я позволю себе не продолжать спор о советских временах, поскольку исторический эксперимент уже давно завершен и его результаты отлично известны.

25.06.2013 14:24:16

Ну спор этот начал не я, да и адресовался мой комментарий другому лицу.

То, что в советское время существовали замечательные методологические и практические наработки в управлении крупнейшими инженерными проектами, опережавшие американские, это несомненный факт.

25.06.2013 14:27:47

Это известный миф советского научного сообщества: наука у нас отличная, вот инженеры - слабоватые, а технологи - совсем никудышние... smile:)

25.06.2013 14:34:10

Статистика статистикой, а я успел поработать мастером на советском производстве, на крупном промышленном предприятии. Почти два года. Бардак был редкостный. Дело доходило до того, что на соседнем участке работяга приходил на работу в дымину пьяный (!), а его вместо того, чтобы за шкирку, пинка под зад и на улицу - замначальника цеха подхватывал под белые рученьки. И попробуй их лишить премии - прибьют! Каждый месяц приписывал выработку, чтобы все рабочие моего участка получали свои 100% прибавки, и так - по всему заводу. А мой друг работал в соседнем цехе, тоже мастером. И там тоже самое. Слесаря с утра пьяные. И все это, между прочим, происходило не где-нибудь, а на крупном предприятии оборонной промышленности. Именно тогда я понял, что Советскому союзу недолго осталось. Так что не верю в статистические показатели, а также в происки врагов. И вообще, весь промышленный потенциал СССР изначально ориентировался на военную отрасль, что само по себе порочно.

25.06.2013 15:07:22

При этом СССР был вторым в мире по ВВП.
Сегодня же "на работе пьют две трети россиян" http://newsland.com/news/detail/id/401108/
Сомневаюсь, что на производствах что-то в этом плане изменилось в лучшую сторону. А выгнать с работы можно наоборот без проблем просто за то, что физиономия не понравилась.

25.06.2013 13:12:03

Цитата
Если "определяющая причина" в самом деле такова, то к чему вообще все разговоры о том, какое ИТ-решение в том или ином случае лучше? Ведь тогда получается, что при существующей системе организации нашего общества любое ИТ-решение практически никак не влияет на производительность труда Ну разве что самую малость...


Да, именно так.

И все это мы видим постоянно. Например, как неэффективную модель государственного управления мы пытаемся "подлечить" с помощью ИТ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии