НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Hadoop: сынтегрируется всё!

Сергей Бобровский
26.06.2013 10:59:48

Cray, HP и General Electric выбрали Hadoop в качестве основы для своих Big Data/BI-систем.

HP анонсировала HAVEn: аналитическую платформу Больших данных, объединяющая HP Autonomy, HP Vertica, HP ArcSight и HP Operations Management.

В Hadoop-мир шагнула даже General Electric. Она объявила о подготовке облачной производственной Big Data/BI-платформы, «единственной в своём роде», нацеленной на обработку в реальном времени данных от промышленных датчиков на крупных производствах -- авиационных, энергетических, транспортных итд. Межмашинное взаимодействие реализуется с помощью технологии GE Predictivity, задействована в ней и аналитическая система GE Proficy Historian HD. Правда, о деталях нового продукта пока не сообщается.

Опенсорсная платформа Talent амбициозно состыковывает СУБД, ERP/CRM, SaaS, облака, веб-сервисы и OLAP-системы, приложения для ПК и мэйнфреймов, данные из файловых систем и хранилищ. Вместо точечных соединений вводится промежуточный уровень виртуализации. Для использования системы не требуется возни с настройками Apache Hadoop и детального знания NoSQL. Продукт формирует MapReduce-оболочку с набором графического инструментария с поддержкой различных аналитических вычислений, автоматически ведёт БД в Couchbase, CouchDB и Neo4j.

Cloudera выпустила Impala -- опенсорсный движок запросов в реальном времени к Apache Hadoop. С его помощью можно напрямую обращаться к данным из HDFS и HBase с помощью Impala SQL. Интересно, Cloudera, в отличие от Talent, наоборот отказалась от поддержки MapReduce, так как она только мешает реализации скоростных интерактивных SQL-запросов. Вышел также общедоступный Cloudera Development Kit, заточеный на обработку Больших данных и призванный упростить программирование на базе
Отмечу и выпуск в июне Cloudera QuickStart VM - виртуальной машины, доступной для VMware, VirtualBox и KVM, которая имитирует пример работы Cloudera для Big Data на тысячах узлов - очень удобно для изучения и обучения.

Известный поставщик САПР Esri выпустила свободный GIS Tools for Hadoop, ориентированный на обработку геопространственных данных в Hadoop. Входит в него, например, Geometry Library.

И Cray не удержался и соптимизировал Hadoop под свою суперкомпьютерную линейку CS300 в виде Cray Cluster Supercomputers for Hadoop «под ключ»: Linux, управляющее ПО, Advanced Cluster Engine и Intel Distribution for Apache Hadoop.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии