НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто виноват в Больших данных?

Сергей Бобровский
05.07.2013 10:42:52

Страшилки про экспоненциальный рост объёмов корпоративных данных мы слышим уже не первый год, но как эффективно справляться с этим валом? Для этого надо разобраться, какова типовая структура сегодняшнего Большого Корпоративного Данного (БКД).

По оценкам Forrsights Hardware Survey, с 2010 по 2012 годы объем БКД увеличился с 2,175 Тб до 3,181 Тб (в компаниях с тысячью и более сотрудников). Обычно считается, что главные виновники роста объёмов -- это мультимедиа, но в корпоративной среде их доля пока совсем невелика. Так, объёмы «чистых» файлов увеличились лишь на 28%, а вот средняя ёмкость хранилища бэкапов/резервных копий серверных данных подскочила уже на 42%.

А самое интересное, что на 98% выросли объёмы бэкапов данных с «ПК» корпоративных пользователей. Связано это прежде всего с повышением общей мобильности -- люди подключаются к корпоративной системе не только с ПК, но и с нескольких ноутбуков, в том числе и из дома, с планшетов и смартфонов, для каждого из которых подчас ведётся своя версия рабочего места, учитывающая конкретную ОС и специфику её файловой системы.

В такой ситуации можно порекомендовать подумать о пересмотре политики резервного копирования в организации. Соответствующая система должна хорошо масштабироваться на петабайтные объёмы и при этом быстро и экономно паковать информацию, быть кросс-платформной, понимать современные мобильные ОС и виртуальные системы, обеспечивать шифрование и верификацию хранимых данных, предоставлять удобные функции точечного сохранения-восстановления вплоть до конкретного файла или даже версии, ну и с учётом нынешних реалий правильная backup/restore-система должна также понимать ведущие облачные хостинги, дабы обрабатывать архивы в облаках.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии