НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Чтобы ужин не сгорел

Сергей Бобровский
11.07.2013 10:13:44

С 11 до 35 млрд. долл. вырос рынок BI с 2000-го по 2012-й годы! Основной вклад в этот рост внесли Большие данные -- спрос на математиков, владеющих моделями обработки Big Data, вырос за пару лет, 2011-2011 г., в 150 раз (причём не с нуля-единицы, а с реально существовавшего спроса на подобных спецов), а количество пользователей языка статистического программирования R достигло миллиона человек.

Посмотрите инфографику фирмы FICO, специализирующейся на продвинутых аналитических системах. Куда растут Большие данные?


крупно тут:
http://www.fico.com/landing/infographic/The-Analytics-Big-Bang.html

Ключевые стадии развития BI в контексте Big Data:

1940-е: Манхэттенский проект, моделирование атомных реакций;

1950е-1960е, коммерциализация BI: Первые компьтерные модели предсказания погоды, первые системы оптимизации транспортного трафика и логистики;

1970е-1990е, BI становится мэйнстримом: Моделирование деятельности крупных финансовых структур, поддержка экспертных систем принятия решений, аналитика реального времени для выявления ложных банковских транзакций. Зарождение первых поисковиков;

2000е-настоящее, зрелость: технологии BI применяются повсеместно, удаётся обрабатывать неструктурированные данные, специально под это дело раскручиваются мощные ЦОДы. Одновременно становится критической ситуация с кадрами для создания и эксплуатации BI, столь велик на них спрос. США объявляют о специальных программах облегчённой выдачи рабочих виз.

Будущее: Облачная аналитика, доступная всем, в любом месте и применительно к чему угодно. BI проникает в повседневную жизнь каждого человека, помогая в принятии любых решений. Автоматические BI-системы окончательно внедряются в массовую медицину; помогают полиции расследовать преступления и, главное, предупреждать их. Исключается возможность попасть в аварию на автомобиле или сжечь обед на кухне.

Заодно исчезнет массовый маркетинг, и на смену ему придёт персонифицированный подход, доведённый до абсолюта.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии