НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Про пять миллионов индийских программистов

Дмитрий Медведев призвал вчера к ИТ-прорыву. Но пока под цифровое ружье в России готовы встать лишь пара сотен тысяч программистов.

[spoiler]Сегодня в мире насчитывается 18,2 млн. разработчиков софта, но уже к 2019-му их количество вырастет на 45% и достигнет 26,4 млн. специалистов, сообщает корпорация Evans Data.

За счёт кого? Увы, не с помощью России. Сегодня по числу программистов лидирует США: 3,6 млн, в Индии таковых 2,75 млн. (качество их труда в учёт принимать не будем, что не сделает один дорогой специалист, при правильной организации труда сделают десять дешёвых). Но самое фантастическое, что уже через пять лет количество индийских программистов увеличится почти в два раза - до 5,2 млн человек! В США их к тому времени будет 4,5 млн. При этом индийцев в IBM будет работать больше, нежели американцев, например :)

С чем же это связано? Очевидно-формальный ответ: с огромным населением, среди которого, что очень важно, преобладает молодёжь (около половины населения моложе 25 лет!). Кроме того, Индия успешно развивается экономически (ИТ-отрасль растёт на 14% -- под влиянием концепции anything-as-a-service), активно-повсеместно преподаётся английский язык, а государство при поддержке национальных софт-фирм развивает множество социальных лестниц для программистов. Хорошо и пропагандируется эта профессия -- как прямой путь в средний класс -- причём даже если ты беден, не слишком сообразителен, а по математике у тебя тройка, все рано сможешь стать как минимум неплохим кодировшиком.

Хорошо известная в мире офшорного программирования индийская Tata, сегодня наверное уже лидер в этой сфере, в которой в 2010-м работало 150 тыс. человек, сегодня разрослась аж до 263 тысяч! Только за последний квартал в неё наняли 17 тыс сотрудников! Помнится, лет 10-15 назад PC Week/RE много писал о конкуренции наших офшорников с Татой -- и где сегодня они, и где Tata?

Примерно год назад я написал заметку «Экспорт индийского кода скоро обгонит экспорт российской нефти»:
Объём экспорта ПО и ИТ-сервисов из Индии в 2011-2012 гг. составил $69 млрд, а к 2017 г. прогнозируется его рост на 90%, до $130 млрд...
Объёмы экспортного ПО в России ниже, чем в Индии: по оценкам Руссофт, с заказной разработкой в 2011 г. они составили $4,04 млрд. В Минкомсвязи со ссылкой на оценки сторонних экспертов приводят более скромные данные по объёмам российского экспорта ПО в прошлом году - порядка 60 млрд руб. ($2 млрд) с заказной разработкой…


Некоторое сомнение правда вызывает трактовка понятия «programmer» в оценках Evans Data -- так, в Китае в 2018-м будет 1,9 млн программистов, в России -- 1,3 млн. Не думаю, что в это число включаются сисадмины или «программисты, управляющие Вордом», однако вот оценки Росстата на 2012 год:



Всего в России всего 150 тысяч программистов -- охранников в четыре раза больше... Скорее всего, Evans Data учитывает формальные данные институтов о выпуске «дипломированных специалистов», но никак не реальный и сложно измеряемый рынок труда. Реальное количество наверняка где-то посередине, ну наверное несколько сотен тысяч разработчиков и наскребётся. По оценкам Минкомсвязи, сегодня таковых около 300 тысяч.
А вот по Индии и США оценки наверняка ближе к истинным -- с учётом социальной популярности и всесторонней поддержки данной профессии.

Что делать? Ну вот например:
http://www.towave.ru/pub/roman-gold-jerusalem-startup-hub-startap-industriya-nachinaet-istselyatsya-ot-bolezni-vzryvnog
В начале 90-х об израильских программистах никто не слышал. Сегодня же треть национального экспорта приходится на ПО, а об израильских проектах знают далеко за пределами страны. Когда и благодаря чему произошли такие изменения в структуре экономики?
В 1991 г. по инициативе Игаля Эрлиха, «главного учёного» Министерства промышленности и торговли Израиля (так называется должность главного научного советника министерства), был запущен новый государственный проект с целью поддержки малого и среднего бизнеса в сфере IT...
Последующие два года ознаменовались появлением сотен IT-компаний, которые поддерживались государственными субсидиями и кредитами на сверхльготных условиях. Финансовые возможности государства достигли своего предела. И Эрлих решился на радикальный шаг — была принята программа привлечения венчурных инвестиций...


На днях и в России запустили Фонд развития интернет-инициатив ФРИИ.РФ с бюджетом шесть миллиардов рублей. Очень хочется поприветствовать это начинание, но практика пока что даёт поводы лишь для крайне сдержанного крохотного оптимизма. Пока что за громкой поддержкой ИТ-СМБ на словах реально кроется пустота.



Сергей Бобровский
Не обстоят никак (сегодня Путин повозмущался, что 60%(!) его распоряжений по Дальнему Востоку не выполнены), ну так и дальше значит будет, раз никого не уволили и даже премий не лишили.
svatwork
Согласен и уверен, что так и ожидалось.  Пару дней назад - ситуация один-в-один. Только процентов побольше - 80. Наигранное удивление с элементами разочарования. По ухмылке было видно, что постановочный трюк. Недаром на балет ходит. Экспрессивного опыта набирается :) А если серьёзно, то прогресс исполнения нужно отслеживать оперативно, а не через годы. Для этого ничего нового не придумано за последние сто лет - планы и отчёты. Каждый понедельник - план, каждую пятницу - отчёт. В России такую практику сразу саботируют. Именно для того, что бы в конце, когда уже поздно что либо делать, удивлённо восклицать - "80%!", "будем работать или нет?!" и т.д. На себя должен пенять. Вся ситуация эта печальная не возникла сама собой, в силу неких причин неведения как это нужно сделать. Так изначально задумывалось и всегда так было (с 1917 года) - Клич, Апатия, Удивление, Забывание; Клич, Апатия, ....  
Тимур Шемсединов
Маразм: "Что не сделает один дорогой специалист, при правильной организации труда сделают десять дешёвых".
Одного Рембрандта нельзя заменить и десятью миллионами Сафроновых.