НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Важные вести для девелоперов под Linux, Windows, мобилки и облака

Сергей Бобровский
29.07.2013 11:02:36

Кросс-платформность -- главный тренд.

Амазон представил превью второй версии AWS SDK для .NET. Теперь к амазоновским облакам можно обращаться из Windows Phone и Windows Store-приложений (ранее поддерживались iOS и Android). С технической точки зрения, появился очень полезный паттерн асинхронного взаимодействия с сервисами AWS. Вот тут пример кода для асинхронной загрузки файлов из .NET-программы в S3: http://aws.typepad.com/aws/2013/07/developer-preview-support-for-windows-phone-and-windows-store-applications.html
Правда, работает пока только с .NET 3.5.

Выпущена developer preview браузера IE11 для Windows 7, главное -- он поддерживает WebGL, конечно через Direct3D. Для этого Микрософт специально исхитрилась, и организовала трансляцию OpenGL-инструкций на JavaScript в нечто DirectX-совместимое. Пока, правда, без особого успеха, потому что IE11 проходит лишь 70% тестов на совместимость с WebGL, а оставшиеся 30%(!), признают инженеры, допилить до совместимости будет весьма трудно.

Тем временем OpenGL добралась до версии 4.4, которая совершенствовалась почти год. Удивительно, но одной из главных ее фич назван удобный перенос Direct3D-приложений на OpenGL.
Впечатление, что Microsoft и Khronos Group не замечают друг друга в упор. Ведь даже в свежем Android 4.3 добавлена поддержка графического ускорения Open GL 3.0 ES.
Кроме того, появился Bluetooth Low Energy:

Загрузка плеера

Поддержка Jelly Bean уже реализована в Eclipse и Android Stidio.

Одновременно представлена предварительная спецификация открытого стандарта на кросс-платформную параллельную разработку OpenCL 2.0, которая оптимизирована на расшаривание ресурсов между CPU и GPU.

Кросс-платформность сегодня рулит повсеместно: ожидаемой сенсацией стало извещение Oracle о соглашении с ARM по оптимизации Java SE для 32-разрядных платформ ARM и поддержке 64-х разрядов ARMv8. Самое интересное тут, что Java-у планируется задействовать не столько в качестве клиентской платформы, а серверной!
There are many reports that have cited the fact that most of the server workloads in the future will reside in the cloud. Many cloud players are looking to deploy Platform as a Service (PaaS) offerings that will enable them to offer these applications and services tested to a framework that abstracts the underlying hardware and infrastructure. Many of these applications will be developed for platforms where Java is the main component of the middleware that enables these abstractions. With the continued optimization of Java for ARM, end users gain a choice and ability to break away from the shackles of legacy architectures.
Напомню, что ARM готовит экспансию своих 64-разрядных энергоёмких серверов в 2014-2015 гг.

Опубликована бета Ubuntu SDK -- универсальная библиотека, которая призвана унифицировать процесс разработки для всех версии и вариантов Ubuntu.
http://developer.ubuntu.com/2013/07/ubuntu-sdk-beta-released/

Принципиальное дополнение -- в этот SDL вошла платформа Cordova, для создания родных приложений из HTML5/JavaScript-кода. В результате суровым линуксоидам доступны теперь гламурные фишки создания UI, типичных для мобильных и иных сенсорных гаджетов с «пальцевым» управлением.
На Cordova основана и свободная среда для создания мобильных приложений Adobe PhoneGap, третья версия которого представила новый API, новую расширяемую архитектуру и обновлённый инстрментарий.



Хочется надеяться, что в разумном будущем всё это множество разрозненных технологических гетерогенных ручейков постепенно всё же сольётся в единый универсальный кросс-платформный океан.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии