НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Чего нам не хватает в Офисе и кто поможет?

Сергей Бобровский
05.08.2013 11:15:23

Весьма скучный, но нужный каждому мир офисных пакетов ознаменовался удивительными анонсами.

Bret Taylo, экс-технический директор Facebook, и Kevin Gibbs, экс-программист Google, разработали ЕЩЕ ОДИН офисный пакет Quip -- для смартфонов и планшетов. Пояснили они свой замысел тем, что все остальные офисные паки -- старье тридцатилетней давности, а современным юзерам нужны мобильные версии. Пока что в Quip входит только текстовый редактор smile:) для iOS, и для Андроида (неполноценный). Одна из его «мега-фишек» -- способность
подстраиваться под размеры экрана. Ну и ещё есть подобие встроенной аськи. Солидным людям это чудо обойдётся в 12 долл/месяц.
Ну ладно, казалось бы, что тут такого? Любой смышлённый студент может такое сваять в качестве курсовой работы.
Но -- вы будете смеяться -- но под этот проект они привлекли $15 млн. инвестиций от Benchmark Capital.


Про Apache OpenOffice 4.0 уже все читали. Появился он, забавно, в один день с Service Pack 2 для Microsoft Office 2010. Ну и MS Office для Андроида необходимо упомянуть.

Тут и Apple наконец запустил облачную версию редактора iWork для iCloud, который впрочем понимает лишь английский, и даже таблицы в нем не построить.

А спустя лишь сутки следом за OpenOffice 4.0 был выпущен LibreOffice 4.1 от The Document Foundation: улучшена поддержка всяческих форматов, шрифты можно встраивать в документы Writer, Calc и Impress, изображение поворачивается на 90 градусов, а также исправлено 3000 багов.

Встречайте также весьма серьёзный Office Suite Free 2013 от Kingsoft (редактор, э-таблицы, презентации) для Windows и Android.

А вот облачный пакет OX Documents с открытыми исходниками от авторов известного СПО Open-Xchange (экс-OpenOffice) получил на развитие от инвесторов 20 млн. долл. (это подсказка Григорию Шатрову, как монетизировать СПО ))).

Впрочем, интерес к текстовым редакторам совершенно естественно был и будет велик. Меняют их подчас по той же причине, по которой иногда меняют жён или мужей (партнёр просто надоел). Наш опрос показал, что текстовым редактором и электронной таблицей пользуется 86% и 79% респондентов. Презентации создают 29%, графику -- 21%. Есть даже 10-15% пользователей математического пакета и настольной базы данных. Не хватает же прежде всего мультимедийного редактора, и хорошего графического (посоветую тут GIMP -- свободный клон фотошопа).

При этом уже 43% (!!!) готовы использовать облачную версию офисного пакета, 36% от этого отказываются, а остальные пока не определились.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии