НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

NoSQL MongoDb обогнала по популярности MS Access

И подбирается к IBM DB2.

[spoiler]Согласно рейтингу DB-Engines.com, тройка несомненных лидеров на рынке СУБД -- это Oracle, MySQL и Microsoft SQL Server, отрыв от преследователей на порядок. Далее почти одинаково следуют IBM DB2, MongoDb и MS Access (как он вообще попал в этот список?), затем Sybase, SQLite и Teradata.
MongoDb стала единственной NoSQL-системой в этом списке, и её уважают все: та же IBM поддерживает её язык JSON-запросов в DB2 и WebSphere, Red Hat включил MongoDb в дистрибутив Enterprise, а Rackspace запустил соответствующий PaaS-сервис.

Рискну предположить, что со временем появятся какие-нибудь расширители MongoDb под SQL: про тренд NewSQL я рассказывал два года назад.  
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/1588.php
Это РСУБД, которые выполнены в архитектуре NoSQL, но поддерживают SQL и реализуют ACID.

И вот «их полку прибыло»: встречайте NuoDB. Её создатель Barry Morris утверждает, что сегодня проще накупить несколько сотен дешёвых серверов, нежели одну мощную машину, и добиться производительности десять миллионов транзакций в секунду. Идея этого подхода, несмотря на множество минусов, имеет и плюс: допустим, сто тысячедолларовых noname-серверов равны по совокупной стоимости владения и вычислительной производительности одной мощной брендовой системе. Но если вдруг ваша задача превысит текущие ресурсы на 10%, вы в массовой модели можете просто прикупить ещё десяток серверов. А в случае с дорогим монстром придётся раскошеливаться на 100%.

NuoDB поддерживает Java, C++, JRuby, nodeJS, PHP, Python и может работать как «локально» в Windows, Linux или Mac, так и в известных облачных сервисах. Имеется Tungsten Replicator -- репликация между NuoDB и MySQL. Версия для разработчика доступна бесплатно.

Графоориентированная опенсорсная СУБД OrientDB добралась до версии 1.5. Она сочетает документоориентированную и объектную модели, позволяет работать как со схемами, так и без них, реализует ACID и SQL. Написана на Java, на типовой машине обрабатывает 150 тыс. записей в секунду. Хорошо подходит для движков социальных сетей -- на классических запросах «найти всех френдов для всех френдов для всех френдов юзера A» работает в 150 раз быстрее, нежели РСУБД. А ежели глубину запроса увеличить на ещё один уровень, то выигрыш составит уже тысячу раз.

Вдобавок, WWW-консорциум опубликовал важный документ
http://www.w3.org/TR/2013/REC-webstorage-20130730/
посвящённый Persistent Data Web Storage API -- фактически, это альтернатива кукам, задающая эффективный механизм хранения на клиентской стороне структурированной информации (в «классическом» NoSQL-формате ключ-значение). Так, будет решена известная проблема, когда на некоем онлайновом ресурсе невозможно одновременно держать открытыми два окна в браузере, и при этом выполнять манипуляции с разными настройками. Теперь вводится атрибут sessionStorage, который привязывается уже к конкретной веб-страничке (создаётся копия сессионного объекта). Ну и немаловажно, что теперь на клиентской стороне можно хранить мегабайты данных, и быстро выбирать нужные сведения. Теперь очередь за разработчиками браузеров.
Михаил Романов
Согласно рейтингу DB-Engines.com
Забавный метод оценки. Напоминает не менее сферовакуумный TIOBE Programming Community Index
Сергей Бобровский
Ну да, типично мейнстримовский с претензией на достоверность... Хотя первая тройка смотрится весьма реалистично. По России, так точно так и есть...