НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Excel Max Power

Сергей Бобровский
19.08.2013 10:48:27

В одной из серий «Симпсонов» Гомер взял себе новое имя Max Power. Оно оказалось столь крутым, что только благодаря этому новому имени он быстро сделал внушительную карьеру.

В продолжение темы Excel как BI-клиент.
Microsoft конечно хорошо понимает минусы экселя в этой роли, однако его массовость грех не использовать. Технология Power BI добавляет в Excel 2013 действительно немало мощных аналитических возможностей. Вот её презентация на 2013 Worldwide Partner Conference:

Загрузка плеера


Power Pivot и Power View (включая Mobile BI Viewer) - обработка и интерактивная визуализация больших объёмов данных.
Power Map - 3D-представление картографических данных.
Power Query - весьма важный плагин, позволяющий интегрировать данные для экселя из разных источников, и этот процесс немного автоматизирующий.
Data Management Gateway - доступ к данным в облаках.
Q&A - интеллектуальная система понимания «естественных запросов».

Минус этой сильной технологии - доступность только в облачном формате, через Office 365. Ну и плюс в этом же - СМБ может начать эксплуатацию сервиса без каких-либо инвестиций в BI-инфраструктуру.
http://office.microsoft.com/en-us/excel/power-bi-FX104080667.aspx

Хорошо бы конечно получить обратную связь от конечных пользователей этого сервиса, однако подозреваю, что таковых среди наших читателей скорее всего не найдётся.

При желании кстати можно разработать и собственный, настольный-необлачный клон Power BI, и заработать на нем миллионы)) В этом например может помочь SpreadsheetGear 2012 -- набор компонентов-клонов Excel по функциональности, для .NET-программистов (это сам по себе коммерческий продукт, но роялти не требует). Ну или форкнуть какой-нибудь опенсорсный офисный проект.

Кстати, в итоге Гомер так и не смог оправдать ожиданий от своего крутого прозвища. Ситуация с Excel PowerPoint очень напоминает этот сюжет. Почему -- далее...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии