НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Perl-программисты обиделись на Python

Сергей Бобровский
26.08.2013 12:00:17

Сам Python дорос уже до IP[y].

Рейтингов популярности языков программирования существует немало. Одни базируются на качественных оценках (опросы разработчиков), другие статически анализируют доступные проекты и предложения по работе. К последним относится рейтинг TIOBE, который справедливо критикуют, однако ничего лучше пока придумать вроде как не удалось. Одна из влияющих на популярность проблем -- это совпадение названия языка программирования с существующим словом. Например, на популярность языка программирования python влияет также большое число запросов непосредственно о питоне.

Фанаты языка Perl, недовольные, что Python расположился на 8-м месте, а Perl только на 11-м, подробно разобрали эту проблему:
http://blogs.perl.org/users/mithaldu/2013/08/do-your-piece-to-fix-tiobe-or-stop-talking-about-it.html

Тем временем на улице Python-разработчиков праздник: вышел IPython 1.0 -- на этот опенсорсный фреймворк фонд Alfred P. Sloan Foundation выделил 1,15 млн долл. Всего лишь за год создана мощная интерактивная среда с поддержкой параллельных вычислений.

Лидирует же в TIOBE-рейтинге Java, следом Cи и С++. Входит в десятку PHP, C# и JavaScript, таким образом «в среднем по больнице» TIOBE более-менее отражает глобальную ситуацию с языками программирования -- она примерно такая же, как и 20-30 лет назад, принципиально новых трендов нету и видимо не предвидится. Остаётся надеяться на генерализованный AI, который научится кодировать самостоятельно smile:) Шажочки в этом направлении делаются постоянно, вот например недавно вышла в исходных текстах Word2Vec -- библиотека машинного обучения от Google Knowledge, которая призвана помочь в понимании программой смысла слов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии