НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Intel и Амазон пытаются покорить Андроид

Сергей Бобровский
02.09.2013 15:26:39

А Microsoft продолжает шокировать разработчиков своим отношением.

Анонсирован Amazon Mobile Associates API, пока для андроид-платформы, включая Kindle Fire. Теперь процесс продаж материальных и цифровых продуктов Амазона можно встраивать в свои андроид-приложения, и получать до 6% с каждой такой продажи.
Вот реклама этого API:

Загрузка плеера
http://www.youtube.com/watch?v=w5bU28_GYmc

Intel с пока крайне слабо понятными целями представил компилятор C++ для андроид-гаджетов на базе процессоров Atom и им подобных. Он совместим с GNU-компилятором (+ Native Development Kit), и фактически можно взять любую программу на C++ для андроида, и она без проблем скомпилируется Intel-транслятором. Интересно, что получить результирующий x86-код можно только из-под Ubuntu Linux. Говорят, что этот компилятор в будущем обойдётся в 700 долларов! это при том, что подавляющее число программ для Android написано на Java (для чего, в частности, активно применяется Windows), количество Atom-гаджетов с андроидом мало, и на этом фоне «кодировщик C++ под андроид в Ununtu, заплативший 700 долл. за компилятор» -- это полная экзотика...

Кстати, в тему C++: вышла NoSQL СУБД FoundationDB 1.0 с полной поддержкой ACID-транзакций! На техническом уровне это достигнуто технологией Flow -- диалектом C++ с набором специализированных примитивов для управления параллельной работой. Компилятор Flow выдаёт на выходе чистый C++11-код.

Не менее диковинным путём, нежели Intel, движется к разработчикам и Microsoft. Так, Windows 8.1 уже поступила OEM-ам, а программистам она пока недоступна! Сложно припомнить аналог этого события (я был подписан на MSDN ещё с 1993 г., когда подписка стоила по-моему 200 долларов, а средняя месячная зарплата в России составляла 50 долларов) -- и MSDN всегда оперативно и полно выдавала своим разработчикам всевозможный предрелизный свежак отменного качества.
А вот сегодня предлагается так:
You can already get started building apps today with Visual Studio 2013 Preview and Windows 8.1 Preview.
Десятилетиями отлаживавшийся механизм взаимодействия Microsoft с разработчиками разваливается на глазах...

На этом фоне эталоном материнской заботы смотрится фонд Mozilla. Создавать сегодня красивые клиентские HTML5-приложения пока приходится ручками и с нуля, и вот совместно с консорциумом W3C готовится компонентный стандарт на всевозможные встраиваемые компоненты, как это реализовано во всех современных визуальных IDE! С соответствующей технологией Brick можно ознакомиться тут: http://mozilla.github.io/brick/index.html

В русле данного тренда корпорация Oracle выпустила Oracle BI Mobile App Designer, который позволяет собирать мобильные аналитические HTML5-приложения для Android, iPad/iPhone, Blackberry и Windows Mobile в браузере без программирования, в визуальном режиме.
Вот Oracle явно волнуется о своих разработчиках: вышла ещё и MySQL Workbench 6.0, объединяющая визуальную среду моделирования данных, программирование на SQL и административные средства. Существенно расширен модуль миграции: теперь в MySQL можно переносить БД из Microsoft SQL Server, Sybase ASE/ SQL Anywhere, PostreSQL и др. Комьюнити-редакция доступна под лицензией GPL.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии