НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Бизнес на триллион долларов

Сергей Бобровский
19.01.2011 10:21:59

Эвент "Прорывная филантропия", организованный Петером Тилем, миллиардером, сооснователем PayPal и членом совета директоров Facebook, собрал в декабре в Сан-Франциско около 200 участников. Среди них, например, были замечены Larry Page (сооснователь Google), Philip Rosedale (Second Life), Elon Musk (PayPal, SpaceX, Tesla Motors), Dustin Moskovitz (сооснователь Facebook), Pierluigi Zappacosta (Logitech), Ben Goertzel (Singularity Institute) и немало других не менее выдающихся личностей.

Одним из яркий выступлений стал пятиминутный спич Патри Фридмана, посвященный созданию бизнеса на триллион долларов, который он потихоньку развивает.



Сам Тиль поддерживает Thiel Foundation, который финансирует инновационные научные исследования и разработку новых технологий. В рамках данного события он анонсировал ряд мероприятий по сбору пожертвований на качественно новую благотворительность. В отличие от филантропии классической, собираемые Тилем пожертвования будут инвестироваться в будущие радикальные технологии по четырем направлениям -- нано- и биотех, искусственный интеллект и регенеративную медицину, и формирование новых рынков, индустрий и сообществ. Эти технологии должны быть не экстенсивными, когда одни вещи заменяются другими, а интенсивными -- то есть берется самая лучшая в мире вещь и максимально улучшается, дабы получить революционный эффект. Каждому из 200 посетителей предлагалось пожертвовать в фонд 8 тыс. долл.

А сам Thiel Foundation инвестировал миллион долларов в возглавляемый Фридманом The Seasteading Institute (про который в 2008-м подробно писала Мембрана).

Смысл выступления Фридмана сводился к следующему.
Действующие правительства "проектировались" и формировались в совершенно иной "аналоговый" век, но теперь государствам приходится существовать в эпоху Интернета, когда появились принципиально новые формы взаимодействия, затрагивающие морально устаревающие политические системы.

Фридман предложил концепцию "страна как стартап", которая была оценена первой в мире бизнес-идеей масштаба триллиона долларов.

В ее рамках о правительствах можно думать как об индустрии, о странах как о фирмах, и о гражданах как о пользователях. Индустрия эта будет крупнейшей в мире, ведь ведущая "фирма" в 2009-м сгенерировала доход в 2,5 трлн. долл. -- при убийстве множества своих собственных пользователей. При этом в итоге потеряла 1,4 трлн. долл., но даже с такими анти-результатами возглавила топ фирм-стран! То есть индустрия эта в сравнении со многими другими по своим экономическим показателям пока крайне неэффективна. Возможно, дело в CEO и CIO этих фирм smile:) и в иных топ-менеджерах.

Но в отличие от софтверных стартапов, где достаточно ноутбука, для страны-стартапа необходимы как минимум достаточная физическая площадь и добро владеющих этим пространством на политические эксперименты -- получить эти вещи на и без того стесненной Земле нереально. Г-н Фридман все же нашел подходящее место для масштабных политико-предпринимательских экспериментов -- это океан, по открытости и общедоступности напоминающий виртуальное пространство. С относительно невысокими техническими инновациями и финансовыми вложениями, полагает он, можно получить прорывные экономико-политические результаты.

The Seasteading Institute призывает под свои знамена океаножителей и уже готовит корабли для многолетнего автономного плавания в нейтральных водах, экипажи которые через 3-10 лет будут зарабатывать сначала на медицинском туризме. Следующее поколение океаножителей поселится на подобии морских нефтяных платформ (так, проектируется гостиница площадью десятки тысяч метров, дрейфующая над уровнем моря на колоннах-поплавках), сферы предпринимательства расширятся и вовлекут в себя уже тысячи людей, а через несколько десятков лет появятся и плавающие города с миллионами жителей. В них сформируется новое поколение государственных, банковских, медицинских и иных социальных технологий и истинно демократические политсхемы, когда народные избранники действительно будут представлять интересы за них проголосовавших.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Ленин
19.01.2011 12:41:55

Что то тут не то, начало здравое, Америка мозг, остальные страны фирмы, все вкалывают на америку... и вдруг такая концовка.. Все ушли в океан, живут на платформах.. хм, как то это подозрительно.. Куда смотрит пролетариат..

Oleg
20.01.2011 12:33:53

Новый "Титаник" 21 века?
Глобальная концентрация капитала разрушает своей неиспользованностью.

20.01.2011 21:06:37

Там сложнее наверное будет с социальными проблемами, с техническими проще. Первыми как обычно авантюристы в такие проекты потянутся. От пиратов обороняться тоже надо, значит, охрана нужна, итд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии