НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Нехватка NoSQL-спецов на рынке усиливается

Сергей Бобровский
10.09.2013 13:30:19

Indeed.com опубликовал темпы спроса на специалистов по NoSQL-СУБД и Hadoop:


Интересно, что назначения у этих двух платформ вообще-то весьма разные, да и в Hadoop есть собственная NoSQL СУБД HBase. При этом рост спроса на них почти идентичен, что можно объяснить наконец-то начавшимся массовым вторжением на ИТ-рынок технологий новой волны, связанных с облаками и виртуализацией.


Вторая по популярности -- Cassandra, которая, конечно, помощнее и пофункциональнее, чем MongoDb, но зато MongoDb идеальное NoSQL-решение для СМБ.

Сегодня база рекламной системы Google Adwords, где хранится множество детальной шпионской информации по каждому из нас (правда, за много-много лет Гугль пока ни разу так и не смог мне ничего продать, хотя в ряде случаев вполне можно было догадаться; ну это дело времени и AI-алгоритмов), составляет 100 Тб. В секунду движок F1 (я рассказывал о нем год назад) обрабатывает сотни тысяч запросов.
В сентябре Гугль раскрыл детали его архитектуры, весьма познавательно:
http://static.googleusercontent.com/external_content/untrusted_dlcp/research.google.com/en/us/pubs/archive/41344.pdf

А почему интересно наши кадровые ИТ-агентства не проводят таких исследований?

Яндекс.Работа выдает на сегодня 88 вакансий по ключевому слову NoSQL (впрочем, в 90% это в основном дополнительное пожелание), а по Hadoop аж 15 вакансий, в основном для задач BI и видеообработки. Посмотрите, какие замечательные проекты реализуются, даже экзотический «разработчик Erlang» (!) нужен: «в работе мы используем системы, предназначенные для распределенных вычислений на кластерах, состоящих из сотен/тысяч узлов (Hadoop); распределенные NoSQL хранилища (Hbase); языки С++, Erlang, Perl». Не знаю к сожалению профиля проекта, а было бы интересно познакомиться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии