НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как Гугль своё 15-летие справил

Сергей Бобровский
30.09.2013 11:45:45

Page Rank Caffeine продержался три года и почти отключён.

На смену ему запущен новый алгоритм индексации страниц Hummingbird, который уже обрабатывает 90% всех запросов. Он теперь не просто скоростной, а научился быстро выполнять сложные запросы, количество которых в последние годы почему-то возросло. Главное же, что «колибри» теперь ещё вдобавок пытается понять смысл фразы-запроса, чтобы повысить релевантность выдачи. Наверняка новая функциональность связана с новыми фичами семантического графа The Knowledge Graph, подключённого к поисковику в прошлом году, который научился разбираться в сложных и неоднозначных запросах. В итоге же полный алгоритм поиска стал ещё более «запутанным» и секретным -- говорят, что даже Page Rank уже стал в нём далеко не самым главным элементом, поэтому раскрутчикам сайтов вновь придётся попотеть. Ну и конечно же, как это уже бывало не раз со всеми ведущими поисковиками, после модификации движка обязательно окажутся невинно пострадавшие, которых новый алгоритм отбросит с честно завоёванных позиций далеко назад. Причём Hummingbird, судя по множеству косвенных данных, был запущен втихомолку, дабы не шокировать seo-шников, достаточно давно, практически в начале лета. Как показала практика независимых рейтингов, новый алгоритм практически не затронул позиции технических ресурсов, поэтому pcweek.ru свои ведущие позиции лидера российской ИТ-индустрии уверенно сохранил. В целом же выбранное направление абсолютно правильно -- Гугль целенаправленно внедряет технологии искусственного интеллекта.

Поменялся дизайн мобильной версии Гугля. Вот-вот будет запущен Google Search/Now для iOS (и скоро же для андроида), который поймёт команду пользователя и выполнит нужное напоминание: например, гуглю можно будет сказать «напомни мне в четверг заказать билеты на футбол», и напоминалка сама придёт на смартфон в нужный день.

Качественно обновлён движок обработки Больших данных Google BigQuery. Уже в этом году он позволил выполнять сложные запросы JOIN/GROUP BY над практически неограниченными объёмами данных, а теперь появилась фантастическая возможность получения результатов в реальном времени! Причём как через API, так и из браузера. Идея в том, что данные можно загружать в движок и получать результаты обработки на лету, что важно например при обработке логов и нахождении событий, на которые требуется немедленно реагировать. При этом запросы можно будет легко настроить на анализ данных за фиксированный период (например, последние сутки). Правда, бесплатным этот сервис будет только до Нового Года, а далее за каждую тысячу обработанных записей придётся заплатить 3 копейки.
Подробности тут:
http://googledevelopers.blogspot.co.uk/2013/09/google-bigquery-goes-real-time-with.html

Свято место пусто не бывает -- едва поутихла шумиха с закрытием «очень нужного» Google RSS (о существовании которого я лично узнал только из возбуждённых постов smile:) ), как появилась хорошая альтернатива -- Feedly. Его REST/JSON API (кстати, в Google Reader открытого API официально не было) доступен всем желающим для создания собственных RSS-агрегаторов. Правда, за денежку -- пожизненный доступ за 100 долларов. Впрочем, верится даже в такую щедрость с трудом.

В заключение отмечу стартовавший в сентябре конкурс программистов Google Cloud Developer Challenge 2013 с призами до 20 тыс. долл.

Показателен формат, по которому Гугль поделил под этот турнир весь мир -- на шесть регионов:
- Южная Африка;
- Северная Африка и Средний Восток;
- Юго-Восточная Азия;
- Латинская Америка;
- Индия smile:)
- США, Западная Европа и все остальные.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии