НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Когда Микрософт запретит программировать под Windows?

Skype API уже фактически отключён, и это только начало.

Skype, будучи ещё самостоятельной компанией, открыл свой Desktop API около 10 лет назад (сегодня он работает в форматах Skype Desktop API и Skype Kit API), и с тех пор большое количество разработчиков, как индивидуальных, так и корпоративных, успешно использовало его для встраивания голосовых сервисов в свои приложения. И вот Chris Andrews, возглавляющий Microsoft Skype Developer Program, объявил этим летом, что к концу года данный API будет закрыт, и никаких средств полноценного встраивания функциональности Skype в программы третьих фирм предложено не будет. По слухам, ряд функций этого API с сентября уже не работает, а к Новому году просто формально прекратится суппорт непонятно чего. Кстати, сам же Andrews в 2010-м красочно расписывал новые возможности Skype API по поддержке видеоконференций, призывая активнее создавать на его основе приложения для Mac OS X, Windows и Linux.

Формальная причина, по версии Эндрюса, такова: «These APIs were originally created in 2004 and do not support mobile application development». А в 2010-м он об этом не догадывался?
Ну так создайте современные API и для мобильных платформ! Более того, даже если они будут платными, ничего страшного -- подобные сервисы очень востребованы.
Однако никаких конкурентов Микрософт в этой очень перспективной нише видеть не хочет, а дабы не слишком злить в очередной раз разработческий мир, кинула им крохотную косточку -- так называемый Skype URI. Всё, что он может -- это при необходимости пообщаться голосом вызывать клиент скайпа из программы, как оригинальное самостоятельное приложение. Хм, но запрограммировать это, собственно, не составляет никакого труда и без подобной «помощи» Microsoft. Ну а аддоны создавать для скайпа, конечно, вообще стало невозможным.

Кстати, в этом сентябре закрылся замечательный российский стартап Colorpen -- онлайновое обучение в реальном времени, когда ученик и учитель могли пообщаться вживую. Он получил небольшие гранты от Яндекса и Микрософта, и вдруг... Знаете, почему? Потому что в ходе вручения денежек от Microsoft в 2011 г. много говорили о необходимости основывания Colorpen на Skype API...

Микрософт конечно далеко не единственная корпорация, кто движется в закрытость и изолированность от разработчиков. Так, у физкультурников и спортсменов всего мира заслуженной популярностью пользуется сервис Strava -- очень удобный, позволяет вести дневники тренировок по бегу, велосипеду, лыжам, общаться с друзьями, сравнивать тренировки, проводить довольно детальный анализ, заочно соревноваться на реальных трассах, поддерживает множество спортивных гаджетов, gps-ок, пульсометров, и даже в бесплатной версии предлагает обширный функционал. И вот практически одновременно с Микрософтом Страва этим летом прикрыла свои API V1/V2 -- а на их основе энтузиасты создавали великолепные графические клиенты, очень красиво и наглядно визуализирующие всяческую статистику, а также сервисы стыковки Стравы с другими платформами (например, для экспорта треков Garmin). Теперь обещан некий крайне закрытый и ограниченный V3, но он будет эксклюзивным, только для единичных избранных корпоративных разработчиков.

Может, дело в том, что использование API создаёт лишнюю нагрузку на систему, как бы ничего не давая взамен? Во-первых, в любом случае сторонние модули и клиенты лишь придают популярности самому сервису, а во-вторых, ну сделайте этот API платным.

Главную причину всех этих процессов, как мне кажется, точно выразил Кевин Костелло, президент SAP Ariba (я брал у него на днях интервью, которое на этой неделе будет опубликовано). Их B2B-система объединяет миллион фирм! Но при этом в сторонних разработчиках, создателях плагинов и аддонов, фактически не нуждается: «ничего другого, кроме как использовать простые и понятные готовые сервисы Ariba, я порекомендовать не могу». Хотя, если я не ошибаюсь, имеются все же некие Ariba Integration APIs и Toolkits. Но о них г-н Костелло почему-то умолчал...

То есть у поставщиков ППО сегодня все меньше и меньше стимулов открывать доступ к своим продуктам сторонним расширителям. Зачем? Кушайте, что дают. Windows 8 для ARM хороший тому пример. Офис и Навигатор, и с пользователя достаточно.

Думаю, что такими темпами уже в текущем десятилетии Микрософт закроет от массового разработчика вообще весь API новых версий Windows -- софт для Windows будет закрыто разрабатывать лишь небольшой набор проверенных, сертифицированных и лояльных компаний (а то и только сама Микрософт), а попасть в этот элитный клуб сторонним девелоперам будет практически невозможно (как сегодня это происходит на рынке создания игр для приставок). Предлогов много: зачем нужны тысячи мусорных программ; гораздо важнее качество продукта; специалисты и эксперты лучше знают, что нужно пользователю... Таким же путём пойдут, возможно, и многие другие ведущие вендоры проприетарных систем...
Donat Lipkovsky
Я могу ошибаться, но на мой взгляд закрытые API работают, как раз тогда, когда конкуренция есть. Я в смысле технологии. Как оно там на самом деле - не знаю. Думаю тут важно разбираться во всех деталях бизнес-процесса. Где-то открыли - хорошо, а где-то, для конкретного бизнес процесса - не очень. Я вот о чём думаю, всё таки, пока мы ещё живём в мире конкуренции.  Где-то можно поделиться API, а где-то нет. И, вот, хрен его знает, как правильно. Я о том, что там в этих конторах, которые закрывают или открывают API, всё-таки думают прежде всего о конкуренто-способности, нежели о всеобщем благе.
Бобровский Сергей
Да, согласен, это пока весьма индивидуальные вещи. Кому-то проще закрыть, чтобы ненужную нагрузку на серверы снизить, может такая техническая экономия и компенсирует утечку пользователей...
Donat Lipkovsky
Спасибо за понимание.