НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Топ 10 стратегических технотрендов на 2014 год

Сергей Бобровский
22.10.2013 14:04:19

По версии Gartner.

1. Зоопарк слабо совместимых мобильных устройств в компаниях продолжит активно расти (в 2-3 раза).
2. Увеличивающаяся производительность JavaScript сделает HTML5 мэйнстримовской корпоративной технологией для построения мобильных приложений.
3. Программно-управляемое всё. Software-defined anything (SDx) продолжит сдвиг технологий виртуализации на все более высокие уровни абстракции, максимально отделяя программные слои от аппаратуры, что позволит создавать сложные, производительные и надёжные системы на популярных дешёвых серверах и даже аппаратуре noname-фирм. Более конкретно, программно-управляемыми станут сети, хранилища данных, ЦОДы и инфраструктуры.
4. Умные машины. Заметная отдача от систем наподобие IBM Watson ожидается к 2020-му, однако продолжится рост инвестиций в соответствующие технологии. Причём успешно разрабатывать подобные системы будут как корпорации, так и отдельные «инди»-девелоперы, так как заметно ширится разнообразие и мощность всевозможных профильных программных библиотек, доступных свободно.
5. Продажи 3D-принтеров в 2014-м вырастут на 75%, а в 2015-м -- в два раза. Цены их будут колебаться от 500 долл. для массового пользователя до $50 тыс. для корпоративного использования.
6. Интернет всего. К 2020-му в мире будет работать 30 млрд. устройств с уникальными IP-адресами, и суммарная «ценность» Интернета вещей составит 1,9 трлн. долл. Правда, компании пока организационно не готовы эффективно задействовать предлагаемый потенциал инновационных подходов.
7. Гибридная облачная архитектура. Использовать внешние, как открытые, так и приватные, облака в дополнение к собственной внутрикорпоративной облачной инфраструктуре очень соблазнительно, и спрос на такие архитектуры продолжит расти. Однако зоопарку внешних сервисов требуется качественная динамическая оркестровка, поэтому возникнет острая потребность в облачных сервисных брокерах (запоминаем новую аббревиатуру: cloud service broker, CSB). Они займутся агрегацией, настройкой и интеграцией облачных служб. При этом облачным пользователям придётся осваивать такие термины, как overdrafting (допустимый перерасход средств по облачному сервису) и cloudbursting (экстренное вытягивание ресурсов из внешних облаков в момент пиковой нагрузки на приложение, с которой используемая облачная платформа не справляется).
8. Клиент-облачная архитектура. Естественное развитие клиент-серверной архитектуры, когда вместо конкретного сервера выступает набор облачных сервисов, доступных через программные интерфейсы.
9. Персональная облачность. Будет развиваться по мере развития Интернета вещей и необходимости эффективно эксплуатировать ширящийся перечень персональных гаджетов. При этом персональные облака будут скорее всего децентрализованными (без выделенного хаба).
10. ИТ масштаба Сети. Это ИТ-архитектуры нового поколения, которые будут все сильнее завязываться на ведущих облачных провайдеров. Крупным компаниям по мере усложнения задач и развития технологий анализа больших данных будет все сложнее решать такие задачи самостоятельно -- и существенные части корпоративных инфраструктур будут делегироваться в облака. Экономия будет весьма заметной -- за счёт отказа от собственных ЦОДов, экономии на электроэнергии и использовании сервисов гарантированно высокой надёжности.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии