НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Несекретный секрет ИТ-бюджета

"Где деньги, Зин?"

[spoiler]У иного читателя PC Week/RE может сложиться мнение, что ИТ-бюджеты расходуются преимущественно на активную помощь основной деятельности организации -- внедрение инновационных технологий, помощь в повышении производительности итд итп. Однако в курилке практически любой CIO неформально объяснит, что львиная доля его бюджета уходит на текучку, суппорт легаси-систем, нескончаемую настройку-модернизацию навязанной сверху КИС...

По оценкам Financial Times, существенная часть (85%!) банковских кредитов предприятиям на ИТ уходит отнюдь не на инновации, а на поддержку того, что есть, в действующем состоянии. Схожие оценки и у Cap Gemini: 75% ИТ-бюджета уходит на сопровождение программно-аппаратного старья или неуклюжие попытки улучшения старыми средствами. По оценкам Ventana, процесс обновления эксплуатируемых ERP-систем на новые версии с расширенным функционалом назвали сложным или очень сложным 33% клиентов, а лёгким или очень лёгким -- лишь 21%.

При этом даже внятной ИТ-стратегии смены этого старья на что-то приемлемое не существует! Надо отметить при этом, что данной проблемой сами CIO реально озабочены сильнее всего -- но ИТ-директора люди подневольные...
Об этом в Gartner CIO Agenda Report http://www.gartner.com/imagesrv/cio/pdf/cio_agenda_insights2013.pdf

И как быть, когда сверху спускается распоряжение внедрять инновации, а на счету каждый рубль? Спасение спустится с облаков :) Именно в условиях ограниченных финансовых, технических и временных ресурсов как раз и имеет смысл аккуратно начинать эксплуатировать облачные сервисы.

Плюсы их хорошо известны, напомню ещё раз в контексте данного поста (с прицелом на организации малого-среднего размера):
1. Очень низкий порог вхождения: выбираем нужную ОС, СУБД, и сразу начинаем использовать. Развёртывать на собственном железе или покупать лицензии не требуется.
2. Про сопровождение вообще можно забыть, это проблемы провайдера.
3. Платим только за реальное использование.
4. Можно выбрать готовый SaaS, напрямую решающий конкретную бизнес-задачу.
5. В частности, имеется множество готовых сервисов по организации корпоративного взаимодействия.
6. Дешёвые (а для относительно небольших задач, решающих 80-90% ключевых моментов -- и бесплатные) движки обработки Больших данных под развитутую аналитику.
7. Масштабируемость. Если вдруг окажется, что инновационный прототип заказчику или топ-менеджерам понравился, не составит никаких проблем динамически докупить нужные ему облачные ресурсы под реальную нагрузку.
Колесов Андрей
Дело как раз в характерности реакции.
Вы перечисляете общих для ИТ перечень проблем. А при чем тут Облака?
Кирилл Щербинин
Т.е. вы считаете, что проблем, указанных мною, в облаках нет?
Колесов Андрей
Есть. Но они есть в других варианта использования ИТ.

Это точно также, как обсуждать вопрос безопасности легкового авто. Обсуждение такового вопрос - бесполезная трата времени.

Смысл обсуждения появляется только, если вы у вас есть постановка задачи - почему вас волнует вопрос безопасности.

Например, вы решаете, такое транспортное средство купить себе - авто, мотоцикл или лошадь.
Вот тогда и множно говорить о безопасности, но - в сравнительной постановке.
Более того, нельзя рассматривать безопасность отдельно от других ключевых показателей при выборе систем. Например от цены. Танк, наверное, надежнее, безопаснее. Почему же вы в жизни не пользуетесь им?

Кстати, у нас завтра вебинар по этой как раз теме: подключайтесь: http://www.pcweek.ru/webinars/detail.php?ID=157093