НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Стражи порядка и равновесия

Сергей Бобровский
13.11.2013 10:04:25

Вот кого недостаёт в наших ИТ-отделах.

Результаты очередного опроса уже несколько месяцев подряд развивают тренд некоторой общей унылости в организациях наших респондентов. Примерно 60% опрошенных не испытывают нехватку ИТ-специалистов по новым направлениям, потому что им достаточно и ныне эксплуатируемых технологий. 20% в освоении новизны обходятся своими силами, 13% активно и успешно набирают специалистов, 7% ищут, но не могут найти.

Однако к «новым» областям даже в контексте оставшихся 40% отнесены, по всей видимости, отнюдь не реально новые (Большие данные, виртуализация, NoSQL, BI реального времени). Десяток человек, не поленившихся уточнить востребованность новой области, под таковой называют в основном повседневную рутину (коммуникации, highload, поддержка мобильных систем). Кому-то не хватает грамотных инженеров, кому-то антифродов, кому-то организации суппорта или мониторинга работы АПК (агропромышленного комплекса?). А кому-то нужны «Стражи порядка и равновесия».

Моё субъективное и мало кому интересное мнение в этой связи не меняется уже который год. Подумайте, имеет ли смысл копаться в бесконечной ИТ-рутине, «вляпываться» в уныло-скучные проекты, реализовывать то, что морально устарело ещё 10 лет назад? Лучше ищите работу с теми 20% инноваторов, которые, пусть пока и не под Big Data и программно-управляемые ЦОДы, но тем не менее пытаются двигаться вперёд сами, и не только существовать ради чьего-то профита, а реально улучшать кусочек окружающего мира.
Становитесь сами Стражами порядка и равновесия!
Потому что, показывает практика, когда приходят истинные Стражи, первыми кандидатами на ликвидацию обычно оказываются как раз те, кто так долго жаждал их прихода smile:)

В Новой Зеландии, например, с января по октябрь текущего года спрос на айтишников вырос на 11% (более процента в месяц!), причём львиную долю составил спрос на Big Data! Вот и выбирайте -- реализовывать перспективные суперкомпьютерные проекты, или трудиться в рабстве на какую-нибудь Lufthansa, которая намедни решила зааутсорсить 1300 своих ИТ-должностей в развивающиеся страны, от Венгрии до Аргентины. Хотите помочь немцам ежегодно экономить 35 млн евро на новенькие шикарные мерседесы для своих топ-менеджеров? smile:)

Следующий опрос по теме (щелкните здесь), потратьте пожалуйста 10 секунд:
Как Ваша организация справляется с хранением Больших данных, планирует ли задействовывать облака?
Там есть вариант ответа и для тех, кто ничего в этом плане делать не собирается, и чьи объёмы растут медленно. Моя гипотеза -- этот вариант выберут те же 60% smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии