НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Google, Go!

Сергей Бобровский
21.11.2013 10:48:08

Гугль в ноябре тоже порадовал серией техноновинок, хоти и не таких эпических, как амазоновские или микрософтовские. Они, вероятно, будут менее на слуху, однако в стратегическом плане также могут оказать на ИТ-мир серьёзное влияние.

Продолжено развитие MariaDB, добравшейся до беты 10.0: этот обновлённый форк MySQL, созданный Гуглем для отхода от MySQL, контролируемой Oracle, уже развёрнут на второстепенных серверах Google, а среди его главных нововведений -- параллельные потоки репликации, позволяющие безопасно реплицировать данные с множества мастеров на один слэйв. Т.е. при необходимости всегда можно получить единый эталонный образ из всех шардов. Поддерживаются теперь, в частности, Cassandra Storage Engine и TokuDB.

Представлена Octane 2.0 -- система измерения latency для JavaScript-движков и крупных многопользовательских систем. Добавлено множество новых тестов.

Запустил Гугль и App Translation Service -- сервис, предоставляющий услуги профессиональных белковых переводчиков по локализации приложений для Google Play. Услуги их обойдутся примерно в 100 долларов на программку разумной сложности. Гугль отмечает существенный рост покупательской активности в развивающихся странах, в качестве типичных представителей которых он назвал Вьетнам, Россию, Филлипины и Тайланд.
-zrlocak картинка

10 ноября исполнилось четыре годика развиваемому в Google языку Go, в создании которого принимают активное участие Кен Томпсон и Брайан Керниган (да, те самые). Он призван объединить сильные стороны компилируемой классики Си с мощью динамических языков типа Питона, и дополнен развитой функциональностью работы в многопроцессорных системах.


И пока процесс идёт весьма успешно:


Наверняка существенный вклад в его растущую популярность внесли крупные проекты, реализованные на Гоу: это прежде всего знакомый почти каждому highload-разработчику Docker (легковесная Linux-виртуализация), система оркестровки Juju для Ubuntu, MongoDB Backup Service, а также десятки успешных бизнес-проектов.

Сегодня крайне редко новые языки программирования становятся мэйнстримом, но в случае с Go, похоже, будет исключение. Derek Collison, работавший ведущим инженером VMware в проекте Cloud Foundry, а потом основавший стартап Apcera, ещё год назад заявил, что "Go will become the dominant language for systems work in Infastructure-as-a-Service, Orchestration, and Platform-as-a-Service in 24 months".

А спустя несколько дней после юбилея Go, Google выпустила реализацию ещё одного своего языка Dart 1.0, позиционирующегося как замена JavaScript. Сейчас он компилируется в JavaScript, а результирующий код работает в V8 в 1.5-2.5 раз быстрее, нежели JavaScript-код схожей функциональности, написанный вручную.

В завершение отмечу такую удивительную новость, как подача Гуглем заявки на патент «татушки»-липучки, наклеиваемой на кожу, которая меняет цвет в зависимости от гальванической реакции кожи и, по сути, может служить детектором лжи. Видимо, Google уже не сомневается, что планетарное корпоративное рабство неотвратимо приближается (такие татушки ведь прекрасный инструмент контроля, в дополнение ко всяческим анатилическим системам действий пользователей на работе), коли спешит оставить права за собой smile:)



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии