НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Кто будет работать на русское DARPA?

Итак, где же взять специалистов на десятки, если не сотни, эпичных проектов ФПИ?


в продолжение вчерашнего поста

Студентов по дешёвке на 1-2% от распила национальных ИТ-проектов не наберёшь -- и специфика закрытая, и задачи не типовые, это не «национальные облачные платформы» клонировать из дистрибутивов СПО. Подозреваю, кстати, что голубая мечта идеологов национальных ИТ-проектов -- это добиться статуса секретности или хотя бы «для служебного пользования» -- этакая сердюковщина, дабы избавиться от большинства форм финансового контроля.

По ИТ-направлениям, да и по многим другим тоже, приличную часть упомянутых проектов технологически правильно завязывать на свободную платформу Hadoop и NoSQL-движки, для аналитики Big Data в реальном времени. Сейчас на этих платформах практически вся зарубежная нано-био считается. Вопрос только, где взять специалистов, потому что платформа сама по себе сложная в освоении. У нас таких людей пока реально единицы на всю страну, и дорогущие.

"Правительство решило ввести ежегодное освидетельствование рабочих оборонных отраслей промышленности у нарколога и психиатра. Видимо, там тоже считают, что трезвые и нормальные люди за такую зарплату работать не будут" (с)

Ну ладно, допустим, по словам Григорьева, «мы закладываем для сотрудников конкурентную заработную плату».
На чуть более специфических нежели джоб.ру сайтах девелоперов, где ищутся не унылые PHP-кодёры для веб-магазинов и «специалисты по БД» для банков, комфортнейшие предложения для программистов с мега-зарплатами, которые ФПИ в жизни не осилить, висят без откликов годами, а эйчары лишь ежемесячно их грустно обновляют: актуально, актуально, актуально...

Вот типичный, далеко не самый высокозапросный пример:

Обязанности:
- разработка серверной части высоконагруженного приложения
Требования:
- хорошее знание python, php.
- умение использовать ООП, шаблоны проектирования;
- уверенное владение Linux;
- понимание функционального программирования;
Мы предлагаем:
- дружный творческий коллектив
- лояльный график работы, подходящий и совам и жаворонкам
- участие в конференциях и обучение (курсы английского, тренинги у лучших специалистов отрасли, студийная библиотека)
- отлично оборудованные рабочие места
- оформление по ТК РФ
- оплата комфортного жилья для иногородних сотрудников
- вкусные завтраки и обеды (и горы прочей еды в открытом доступе)
- красивый уютный офис, в котором есть все для работы и отдыха (настольный теннис/хоккей/футбол, массажный кабинет, бар, дартс, X-box)


С 3 июня по 24 ноября -- up... up... up... И это только один человечек нужен, а не тысячи.


ВМК МГУ открывает магистерский курс по Большим данным, но выпуска ждать несколько лет, а выйдет 50-60 ребят, а их бизнес разбирает уже с третьего курса. Научные роты могут помочь (хотя не факт, что их можно будет связать напрямую с задачами ФПИ), но проблема, что нужна преемственность, а её крайне сложно обеспечить -- например, разбираться в чужом программном коде на порядок сложнее, нежели свой писать.

Моё микроскопическое и ничего не значащее мнение по поводу громадья планов ФПИ таково: 80% суперсекретных проектов Фонда не уложатся в сроки и бюджет в разы, а реальные ТТХ создаваемых систем будут в разы хуже плановых; 20% проектов Фонда окажутся провальными. Это оптимистичная оценка, а пессимистичная -- проценты придётся поменять местами. Ну а спишут на "высокорисковость".

Причины:
- нет и негде взять специалистов;
- нету традиций (читай -- тиражируемых и проверенных практикой методологий) реализации сверхсложных инновационных проектов. Если уже и ракеты ещё советских конструкторов начали регулярно падать из-за нарушений элементарных технологических цепочек...

Конечно, единичные проекты с почти готовыми наработками наверняка вытянутся, но весь оглашённый список под реализацию в течение даже десяти лет смотрится совсем нереальным -- в рамках той информации, которая на данный момент доступна. Кстати, это тоже хорошая лакмусовая бумажка: чем больше в фейсбуке-твиттере ФПИ будет абстрактных бла-бла-бла и красивых цитат учёных, и чем меньше конкретики с циферками, тем больше в его работе будет реальной провальности.

Интересно, появятся ли в твиттере ФПИ вот такие видюшки a-la DARPA:


Однако, реализовать планы с приемлемым процентом успеха всё же возможно. Для этого надо, например, добавить в планы Фонда мета-направления, минимизирующие антагонистическую проблему с кадрами:

1) создание скоростных переобучающих курсов под ключевые технологии с учётом контекста их применения -- например, аддиктивные деловые игры, когда человек «играет» с системой (с той же Hadoop), с которой ему предстоит работать, попутно получая все нужные навыки и умения, а процесс столь интересен, что оторваться от процесса обучения сложно. Такие курсы должны работать прежде всего на массовых андроид-гаджетах, дабы человек мог поиграть-пообучаться каждую свободную минутку, в очереди или в маршрутке;

2) хорошая научная-методологическая поддержка проектных процессов -- дабы, например, боец из научной роты мог въехать в тему и проект за пару дней, а не за месяцы; сразу приступить к работе, продолжить начатое дембелями. Сейчас вот SEMAT, как универсальное ядро программной (да уже и системной) инженерии, активно развивается -- его поддержали 20 ведущих университетов и десятки ИТ-компаний, от IBM до Microsoft.
А что боец пока не знает, форсированным натаскиванием п. 1 обучился бы тоже за неделю.

Однако про эту ключевую проблему в сколь красивых, столь и абстрактных планах ФПИ ни слова...