НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Google, Microsoft и ст. 137 и 138 УК РФ

Выход умных очков Google Glass 2.0 назначен на этот месяц.

[spoiler]Наверняка о первой версии этого гаджета уже все слышали: http://www.pcweek.ru/mobile/blog/mobile/4705.php

Стоимость их останется на прежнем уровне: 1500 долл., работать они смогут не только с Android-гаджетами, но и даже и с айфонами, хотя доступными в iOS будут не все функции. Главное, существенно расширена поддержка разработчиков. Появившийся в апреле Glass Mirror API был встречен программистами негативно -- ограниченная функциональность и только веб-интерфейс, а больше всего раздражало, что создаваемые приложения не могут включать никакой рекламной информации :) И вот в ноябре появился Glass Development Kit с реально мощным функционалом, понятный «классическим» программистам под Android, с возможностью создания «нативных» приложений, работающих в офлайне, с поддержкой технологий живых карт и эффекта погружения и т. п. Продемонстрировано немало впечатляющих примеров: распознавание-перевод слова, на которое смотришь, с учетом направления взгляда, приложение для гольфа -- демонстрация расстояний и азимутов до лунок, готовка еды с рецептом перед глазами, управление меню жестами и т. д. и т. п.

Работают в этом направлении и другие лидеры гаджетомании (ведь спрос на подобные носимые фиговины в ближайшую пятилетку увеличится на порядок). Конечно, тут и Samsung: http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=156763
и Microsoft, которая решила создать аналог Google, и уже ведет переговоры с азиатскими производителями.

А канадская фирма Red Instruments даже получила неплохую финансовую поддержку от Intel на создание спортивных очков с видеозаписью. Камера в них будет похуже, памяти в два раза меньше (8 Гб) нежели в гугловских очках, однако записывать видео они смогут в течение 4-6 часов, а вот аккумулятор Google Glass в режиме непосредственной видеосъемки потянет лишь один час: этот гаджет позиционируется во многом прежде всего как информационный экран перед глазами. Но и цена очков от Red Instruments будет поменьше: 600 долларов.

Вот еще два схожих проекта: Pivothead SMART -- по WiFI в реальном времени передаёт изображение на очки, сообщает, когда получена смс или э-почта. ION Glasses -- тоже уведомляет о происходящем в телефоне через Bluetooth 4.0, без подзарядки работает 3-10 дней.
Военные интересуется этими технологиями: на техасской базе Bliss задействовали Google Glass в пилотных проектах, и в 2014-м примут решение об их эффективности.

В перспективе же появятся гаджеты наподобие Argus II -- имплантат сетчатки от Second Sight. По замыслу похож на гугл-очки, только изображение транслируется непосредственно на зрачок. Он даже дополнительно детализирует объекты, а в перспективе сможет сопровождать окружающий мир специальной цифровой информацией, как в Терминаторе. Для этого устройства даже потребовалось получать официальное госразрешение, что этот «гаджет» предназначен для помощи людям -- пока он позиционируется как медицинский.

А Sony зачем-то получила патент на идею парика, в волосах которого скрыты всевозможные электронные устройства, от видеокамер до GPS-приемников и лазерных дальномеров, особо подчеркнув, что задача маскировки электроники не ставится.

Это разумно: во всем мире существуют уголовные статьи, запрещающие использование специальных технических средств для негласного сбора информации. У нас это ст. 138 УК РФ, которой увы копы подчас пользуются для улучшения статистики. Вот подробная информация, которую должен знать каждый гаджетоман:
https://sites.google.com/site/138ukrf/
«На самом деле, для 99% людей, привлекаемых по этой статье за китайскую муть типа ручек, часов, брелков с видеокамерами, есть достаточно козырей на руках, чтобы защищать себя самим, даже без привлечения адвокатов, а используя материалы этого сайта и форумов».

Потребовалось даже уточнение ФСБ :)
«Сообщаем, что очки Google Glass к изделиям категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не относятся».


А вот в отношении ст. 137, защищающей право на невмешательство в личную жизнь, сложнее. Это момент скорее психологический: каждый, идя или едя по оживлённой улице, знает, что его в данный момент снимают сотни авторегистраторов, и если еще кто-то снимет на очки или мобильник, ничего не изменится. Но в чуть менее публичных местах -- например, кафе, ситуация гораздо более нервная.
Свежий пример из Сиэтла: http://www.theverge.com/2013/11/28/5155932/battle-over-google-glass-etiquette-erupts-in-another-seattle-diner

Очевидно однако, что грядёт тренд тотального встраивания видеокамер и других, гораздо более хитроумных, устройств сбора информации, в каждый бытовой объект, но во что он выльется в правовом поле, пока неясно.