НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Терране против киборгистов

Сергей Бобровский
26.01.2011 10:42:58

В последние годы скорость Интернета удваивается каждые 12 месяцев, и нет особых оснований в этой тенденции сомневаться. Соответственно, в миллиард раз Всемирная сеть ускорится уже к 2040-му, а в триллион -- к 2050-му. По подобным каналам будут, например, транслироваться трехмерные образы предметов, визуально неотличимые от реальных, и окружающий нас мир полностью потеряет свою "естественность".

Такие прогнозы дает упомянутый в прошлом посте профессор Hugo de Garis. В своих книгах он также подробно рассказывает о вероятном влиянии Интернета на мир.

Объем англоязычного софта и СМИ-вещания на английском в мире составляет сегодня 60%, и этот процент растет. Очень вероятно, что в будущем английский станет единым глобальным языком и как минимум вторым официальным языком во многих странах.

Через полтора-два десятилетия уровень образования повсеместно возрастет за счет множества виртуальных программ для бесплатных персональных гаджетов со спутниковой связью. Способность оценивать происходящее в любой точке мира на оригинальном языке источника по Интернету даст людям возможность сравнить их нынешнюю "локальную" жизнь с лучшими мировыми образцами в других регионах и странах, и волей-неволей подтолкнет к движению в глобалистическом направлении; при этом мультикультурность людей будет только развиваться. Миллиарды бедных станут более-менее средним классом, в результате чего полностью потеряет актуальность идеология "национальных лидеров", и последние диктаторы исчезнут. Вместе с ними исчезнут и конфликтные точки на планете, все страны станут более мирными и приступят к глобальным переговорам. Международный туризм, включая виртуальные путешествия, станет общедоступным, и грани между странами продолжат стираться.

Станет активнее развиваться глобальная торговля, сформируются крупнейшие политические над-государственные объединения -- Евросоюз, Южноамериканский Союз, Африканский Союз (Азиатский и Евразийский Союзы профессор почему-то не упоминает).

Ключевым станет мировое мнение. Когда жители некоторой страны узнают, что против их лидера выступает 95% мирового сообщества, они дважды подумают, голосовать ли за него на следующих выборах.

Постепенно американский континент объединится в Атлантический Союз, а в Евросоюз войдет европейский и евразийский континенты. Китай объединится с Индией, и постепенно все страны превратятся в единое мировое образование Globa.
Появится глобальная конституция, глобальный президент [и глобальный премьер-министр smile:)], глобальная конституция, глобальные политические партии, глобальные законы, глобальные налоги, глобальная полиция, глобальная валюта Globo и т. д. В результате упростится решение глобальных проблем -- образования, экономики, погоды, экологии и др.

Случится это к середине нынешнего века; но, по мнению сторонников технологической сингулярности, важную роль в мире к тому времени будет играть искусственный интеллект, ИИ (artilect / artificial intellect) с потенциалом в триллионы триллионов человеческих умов. Взамен политических пристрастий появятся новые, компьютерные: одна часть землян ("космисты") будет чуть ли не религиозно поклоняться ИИ, другая ("терране") будет выступать против излишне активного развития ИИ, а третья ("киборгисты") будет встраивать чипы в самих себя, превращаясь в киборгов. Так как ИТ в то время будут развиваться крайне быстро, уже далеко отойдя от первых медленных шагов по экспоненциальной кривой развития, у терран будет узкий период времени для противодействия оппонентам. Они применят доступное на то время высокотехнологичное мега-оружие, которое уничтожит миллиарды людей. Противодействовать им космисты и киборгисты также будут схожим образом -- и произойдет планетарная битва гигантских шагающих роботов "gigadeath artilect war".

Вот такой прогноз предлагает Hugo de Garis. Сможет ли Globa решить главную задачу 21-го века -- выживание человека как вида, выяснится в ближайшие 40-50 лет.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

вован
28.01.2011 01:49:48

Нет ответа на главный вопрос - какой стимул объединяться-то? Никто ж не делает прогнозов что в отдельно взятой стране олигархи объединятся с бомжами и станут жить в одном общежитии. А на отдельно взятой планете с чего вдруг это случится?

29.01.2011 16:43:55

Если действительно интересно, напишите Hugo de Garis-у, он наверняка как нибудь объяснит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии