НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Как Большие данные воздействуют на мир

Сергей Бобровский
16.12.2013 11:16:06

90% всех цифровых данных на Земле создано в последние два года (оценка IBM). Рынок Big Data вырастет с нынешних 5 до 50 млрд. долл. к 2017-му.

Вендоры ИБ традиционно продолжают запугивать корпоративных пользователей, однако велик шанс, что к 2020 г. ситуация заметно выправится в лучшую сторону: благодаря массовому распространению мощных аналитических платформ и технологий становится значительно проще контролировать нетиповую работу как внутренних сетей, как и облачных и веб-решений. Направление security information and event management (SIEM) развивается сегодня очень бурно, и позволяет, например, отслеживать под 90% фраудов.
Вот в тему http://mlsec.org/ -- набор СПО машинного обучения от University of Gottingen -- позволяют выявлять нарушителей в домашних сетях с точностью 95%.


Безопасней станет на дорогах: массовый выпуск автомобилей с компьютерным управлением ожидается в начале следующего десятилетия. Intel готовит технологии межавтомобильного взаимодействия, которые будут контролировать дорожную обстановку «на расстоянии» трёх машин вперёд, назад и в стороны. Разрабатывает подобные технологии и Ford, включая в цикл взаимодействия и дорожную инфраструктуру (в частности, светофоры), ну а Google уже давно успешно развивает направление автомобилей-самоходов.

Предсказание погоды и, главное, чрезвычайных ситуаций, поможет прилично сэкономить на потерях от погодных катаклизмов, составивших, начиная с 1980 г., 726 млрд. долл. В 2018-м заработает Единая система полярных спутников Joint Polar Satellite System, задуманная американским правительством в 2010-м. Она наконец обеспечит системный мониторинг всея Земли: от облаков и атмосферы до океанов и живого мира. На борту JPSS будет СХД ёмкостью 343 Гб, а кроме того, он будет гнать на землю данные по каналу 15 Мбит/с в реальном времени.

Занимается этой темой IBM -- её проект Deep Thunder рассчитан на формирование оперативных краткосрочных прогнозов с помощью суперкомпьютеров для бизнес-задач (до 84 часов). Она использовалась на Олимпиаде в Атланте -- в частности, точно предсказала, что на церемонии закрытия не будет дождя smile:) , а теперь будет задействована на Олимпиаде в Рио де Жанейро и на ЧМ по футболу 2014. Насчёт Сочи не знаю, но в Дублине с её помощью страхуются от наводнений. А Hewlett-Packard заключила соглашение с некоммерческой организацией Conservation International на внедрение платформы HP Earth Insights, предназначенной для анализа терабайтов данных по экологическим угрозам с помощью СУБД Vertica -- утверждается, что эта система позволит выявлять шаблоны начинающихся природных бедствий на 89% быстрее.

Ну и медицина, конечно, один из самых главных кандидатов на обработку технологиями Больших данных. Значительно более половины всех современных медицинских инноваций завязаны на захват и интеграцию разнородных данных об организме и, что особо важно, на автоматизированную обработку сведений от всяческих персональных сенсоров, без участия врача.

Согласно McKinsey Global Institute:
If US healthcare were to use big data creatively and effectively to drive efficiency and quality, the sector could create more than $300 billion in value every year.
Немудрено: сегодня 80% медицинских данных в мире неструктурированы.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии