НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Облака для айтишника -- это must-have skill

Сергей Бобровский
20.12.2013 10:24:45

Облака в 2013-м стали в рамках DevOps уже, так сказать, must-have skill -- практически все упомянутые в предыдущих двух постах системы (в первую очередь нацелены они на «Ops») в различной форме поддерживают облачные архитектуры, которые, в свою очередь, упрощая многие функции, одновременно предъявляют и дополнительные требования к умениям и навыкам ИТ-специалиста.

Связано это с быстрым внедрением IaaS практику как мобильных инновационных компаний, так и ряда крупных корпораций. А вот свежие облачные новинки, ориентированные на рынок DevOps уже больше подходят для её первой части «Dev».

Разработчик коллаборационных решений Atlassian выпустила Bamboo 5.0 -- бесшовная интеграция разношёрстных проектных команд.

Avaya запустила сервис Aura Collaboration Environment (мультифункциональное сотрудничество, внедряемое за один час), а её IP Office 2.0 теперь тянет одновременное видеообщение 2 тыс. пользователей. Тут же где-то и служба мгновенного общения в облаке AMS.

CA Technologies представила обновление 7.1 платформы разработки и автоматизированного тестирования облачных приложений LISA. Она при этом включила поддержку ряда систем SAP, транзакционного шлюза IBM Customer Information Control System и множества протоколов (SWIFT, JSON, EDI, ...).

Plutora, сама себя позиционирующая как Enterprise DevOps SaaS, анонсировала Enterprise Release Manager 2.0 -- облачный инструмент для управления программными релизами.

Telerik, предлагающая законченный стек средств программирования для .NET, веба и мобильных устройств, дополнила систему поддержки гибкой разработки проектов TeamPulse интеграцией с Git/GitHub, поддержкой REST API и HTML5-интерфейса.

Возможно, стратегическими в тренде DevOps можно считать и недавние шаги AWS по запуску сервиса Workspaces (управление рабочими столами в облаке) и Cisco с её виртуальным ЦОДом Desktop as a Service -- это однозначные телодвижения в сторону разработческих коммьюнити, заинтересованных в скоростном развертываний виртуальных инфраструктур и PaaS под конкретные проекты.

В 2013-м на рынке DevOps проявилось довольно много сильных решений, которые ранее были не очень на слуху, возможно, из-за отсутствия выраженного спроса на автоматизацию сложных проектов, чем ранее занимались только считанные ИТ-киты и крупные системные интеграторы за большие денежки. Сегодня же тут доступно немало СПО (за обучение и поддержку, конечно, платить очень желательно, но суммы все равно несопоставимые) и коммерческих продуктов среднего ценового класса с мощной функциональностью.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии