НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

DevOps + PaaS = профит!

Сергей Бобровский
23.12.2013 12:21:47

Логической кульминацией стыковки DevOps-подходов с облачными технологиями становится предложение PaaS самым широким кругам девелоперов с существенным снижением порога входа в соответствующие технологии. А главное, новые веяния DevOps/PaaS позволят существенно экономить проектные ресурсы.

Вот два примера.
Google App Engine (PaaS) доказал в этом году свою хорошую масштабируемость при создании и развёртывании Linux-систем -- от мобильно-социальных до бизнес-приложений. Доступны в его рамках и сервисы хранения, и Google Compute Engine (IaaS), и в ноябре был выпущен Google Cloud Endpoints -- набор инструментов, упрощающих создание мобильных облачных приложений (не только для Андроида, но и для iOS и веба). А поиграться с построением гибридной инфраструктуры в песочнице можно в рамках Google Playground https://cloud-playground.appspot.com/playground/

Старательно позиционирует в последнее время свою Azure как PaaS и Microsoft. Например, новенькая возможность Dev/Test явно предназначена для привлечения девелоперов, которым предоставляется кредит в размере 200 долл/месяц на возможность опробовать облака Azure в деле. Более того, биллинг Windows Azure сегодня ведётся с точностью до минуты! Даже у Гугля расход времени округляется до десяти минут (а у Амазона, если не ошибаюсь, по-прежнему до часа). Более того, в отличие от Амазона, где после останова и перезапуска виртуальной машины все локально настроенные данные (так называемое «эфемерное» хранилище») теряются, в Azure обеспечивается их сохранность. И ещё один поражающий выстрел в сторону Amazon -- когда виртуальный сервер остановлен (но не удалён), за него платить не надо! а за отключённый амазоновский EC2 все равно придётся раскошелиться.

Отмечу также мультифакторную аутентификацию Active Authentication, бесплатное предоставление подписчикам MSDN инструментария SharePoint, SQL Server, Windows Server и BizTalk и существенные скидки на Azure (похоже, возвращается время 1990-х, когда платные подписчики MSDN имели огромные преференции и доступ к свежайшим альфа/бета-релизам). Тут же и BizTalk Server 2013 -- Azure-based PaaS B2B/EAI для построения гибридных КИС, с интеграцией SQL Server, SAP, Oracle и Siebel.

Ну и конечно выход Visual Studio Online продолжает уже внятно сформулированный и очевидный даже слепому тренд в направлении PaaS/DevOps на базе Azure.
А почитайте хайлайты Visual Studio 2013 http://www.visualstudio.com/en-us/news/2013-oct-17-vs

There has been a fundamental shift to device and services experiences altering how the industry approaches software development. Consumers, customers, and employees now demand a new breed of applications. They demand applications that provide the best experience across multiple screens and devices, always-connected services for data they need, security, and continuous evolution.

Кстати, переход Visual Studio на новые компиляторы Roslyn для C# и вечного VB -- это не просто внутренне-технический шаг, связанный с какой-то локальной оптимизацией. Roslyn выполнен полностью в тренде DevOps -- он предоставляет три унифицированных семейства программных интерфейсов Compiler API, Services API, Editor Services API. Теперь можно контролировать и настраивать(!) синтаксические и семантические нюансы работы компилятора, среды времени выполнения и редакторов/анализаторов кода.
Roslyn уже тщательно проверен -- с его помощью собрано и протестировано 60 тыс. проектов, причём не только микрософтовских smile:) Желающие могут поэкспериментировать с Roslyn 2012 CTP, рекомендую.
http://msdn.microsoft.com/en-gb/vstudio/roslyn.aspx

А сторонникам олдскула можно предложить Vim.js -- реализацию легендарного редактора Vim в браузере, на JavaScript.
https://github.com/coolwanglu/vim.js

Далее посмотрим, как эти веяния влияют на классические подходы к разработке ПО.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии