НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

О программно-управляемой модели DevOps

Сергей Бобровский
24.12.2013 11:29:05

Облака концептуально повлияли на полувековые схемы разработки ПО и проектирования сложных систем. Это изменение «случилось» стремительно -- еще к концу прошлого десятилетия о подобных кардинальных переменах в ИТ-отделах речи не шло, а в этом году о новых подходах объявляют президенты всех ИТ-гигантов, выпускают облачные версии своих продуктов, и даже довольно сырые платформы наподобие OpenStack нарасхват.

Всё уходит в облака и виртуальность, и в такой ситуации разработчикам и админам жизненно необходимо взаимодействовать самым тесным образом в рамках жизненных циклов создаваемых и внедряемых систем -- отсюда, собственно, и растут ноги DevOps (предыдущий пост).

Напомню, на конференции VMWorld 2013 Carl Eschenbach, президент VMWorld, провозгласил, что на рынке выживут лишь те компании, которые сумеют успешно утилизировать потенциал программно-управляемых ЦОДов, гибридных облаков и мобильных технологий. Ключевую же роль в сопровождении ИТ-инфраструктур нового поколения сыграет концепция DevOps. Поддержал его Shawn Douglass, ServiceMesh CTO (ServiceMesh позиционирует себя как DevOps-революционеры), призвав к активному использованию СПО, которое снижает эксплуатационные расходы на 30-40%, а также Scott Sanchez, директор по стратегиям Rackspace. Он озвучил концепцию software defined model, когда физическое оборудование скрывается за виртуальной прослойкой, превращаясь в унифицируемый программным образом ресурс.

DevOps is not something that you go out and buy, it’s a mindset and an outcome. There are tools and platforms that allow you to move to that model.

Радикально был настроен и Mike Koehler, EMC Global Services COO, заявив, что практически всем организациям сегодня нужна масштабная ИТ-трансформация, а DevOps -- это про то, как организовывать процессные команды и связывать их с гибким девелопингом.

Одним из DevOps-открытий 2013 г. стала фирма CloudMunch, предлагающая PaaS/ SaaS продукт «The Full Stack DevOps Platform» на базе OpenStack. На ее сайте можно найти гайд Assessing Cloud Application Agility, позвляющий измерить степень гибкости и адекватности применяемого организацией облачного решения.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии