НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

В 2014-м Большие данные и BI станут оружием

Сергей Бобровский
25.12.2013 11:32:45

Пришла пора прогнозов на 2014 г. Вот что говорят по поводу Big Data топ-менеджеры Alpine (кластерная аналитика под Hadoop), MapR, Pentaho, Xplenty (Hadoop as a Service) и др.

1) Сохранятся как высокие ожидания от SQL-подходов к Большим данным, так и большие разочарования. Пока ясности здесь нет. SQL очень популярен, и возможность быстрой адаптации к движкам наподобие Hadoop соблазнительна, но и выгоды от NoSQL-подходов тоже впечатляют.

2) Должны решаться проблемы с аутентификацией в Hadoop, пока уровень ее безопасности оставляет желать лучшего.

3) 2014-й станет годом печальных аномалий в данных. Это проблема уже не некорректности-противоречивости и ошибок ввода, а именно внутренних программных и физических сбоев в огромных массивах информации. Когда хранится миллион петабайтов, отдельные биты будут регулярно вышибаться космическими частицами, заявляют эксперты.

4) Резко увеличится количество внедрений Hadoop, эта платформа будет задействована и в торговле для анализа профилей клиентов, и в финансах для отлавливания ложных транзакций, и в промышленности при обработке данных АСУ ТП.

5) Компании начнут разгружать свои тяжелые хранилища данных и ETL-системы с помощью корпоративных хабов на базе Hadoop, которая на порядок дешевле.
Этот момент кстати, один из наиболее важных -- говорят об этом очень многие прикладники.

6) Все отраслевые лидеры развернут новые системы поддержки Big Data, или же им оставаться в лидерах суждено недолго. В 2014-м Большие данные и BI станут прямым конкурентным оружием (поиск покупателей на дорогие товары, перекрестные продажи, сдерживание рисков, сокращение расходов).

7) Данные признаются основным корпоративным активом, и ИТ-инфраструктура будет перестраиваться в прицелом на их эффективное хранение, обработку и защиту.

8 ) Продолжится поиск хорошего инструмента запросов. В 2013-м было много попыток прикрутить SQL к Hadoop, но универсального решения не нашлось. Теперь ожидаются инициативы по созданию интуитивно понятного механизма неструктурированных запросов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии