НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Долги не наши

Сергей Бобровский
28.01.2011 11:12:30

Глобальная ИТ-задолженность составила 500 млрд. долл. в прошлом году и к 2015-му вырастет до триллиона, полагает Gartner.
Растущие задержки в его обслуживании создают системные риски, которые затронут и крупные организации. Для сравнения, общемировые расходы фирм на корпоративный софт в 2010-м составили 232 млрд. долл.

По Gartner, ИТ-долг -- это сумма, необходимая для реализации всех планов по приводу корпоративных приложений в полностью внедренное, работоспособное и сопровождаемое состояние.

Особенно четко упомянутые риски проявляются в условиях урезанных ИТ-бюджетов (Gartner называет их "далеко не адекватными") -- таким образом выполняется своеобразный японский аджайл kanban (сократите запасы до минимума, и сразу увидите все свои ключевые проблемы), только неверным способом. Когда это случается на протяжении одного года, страшного ничего не случится, но когда ИТ-долг растет непрерывно из года в год, проблемы начинают переплетаться друг с другом и резко увеличивают сложность задачи приведения всего в порядок. Масштабы этой мировой проблемы, полагают аналитики, сильно недооцениваются.

Усредненный ИТ-долг типичной компании из Fortune 2000 составляет, соответственно, 200 млн. долл. -- то есть потенциальной работы для айтишников по горло. Но так как оплачивать ее пока особо никто не собирается, CIO волей-неволей придется энергично осваивать всестороннюю виртуализацию как одну из панацей технических, и всевозможные аджайлы как панацеи организационные.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии