НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Лунный робот-кенгуру с GNU Radio

Сергей Бобровский
31.01.2011 09:46:30
Теги: GNU Radio

В рамках проекта GNU Radio создается виртуальное устройство, программно обрабатывающее любые радиосигналы (используется и для модуляции, и для демодуляции, и при этом не привязано к полосе частот и типу модуляции). Подразумевается, что оно может работать с любым подходящим железом при наличии драйвера, и на базе дешевых электронных модулей и массовых процессоров позволит всем увлеченным людям создавать качественные и недорогие радиостанции профессионального уровня и множество другой аппаратуры из близлежащих сфер.



Система GNU Radio написана на Python, счетные блоки реализованы на C++. С ее помощью программно возможно переконфигурировать аппаратуру в радиостанцию, fm-тюнер, мобильный телефон, средства дистанционного чтения rfid-меток, телевизор, gps-ресивер, пассивные радары, устройства обмена gprs/wifi-трафиком и т. д. Пока мощность недорогих универсальных/dsp процессоров пока не дотягивает до нужных уровней -- например, сигнал HDTV вроде не смогли декодировать в реалтайме, но, очевидно, это дело считанных лет, и тогда катушки и аналоговые фильтры окончательно уйдут в прошлое.



Что касается аппаратной части для GNU Radio, то имеются ее открытые реализации Universal Software Radio Peripheral (USRP и новая версия USRP2, дополненная гигабитным ethernet-интерфейсом), которые наверняка придутся по вкусу любителям Verilog. Выпуск железа USRP2 обещан в марте 2011-го фирмой Ettus -- ведущим поставщиком GNU Radio–платформ и активным участником этого проекта.

На базе этих платформ развиваются конкретные прикладные проекты. Например, OpenBSC (создай собственную базовую GSM-станцию). Энтузиасты даже пытаются развернуть на ее основе пиринговые GSM-сети, но пока нынешние телефоны быстро садятся, ведь им придется непрерывно вещать в эфир.

Еще один схожий проект открытой GSM-связи -- OpenBTS на базе USRP.

На днях был анонсирован открытый стек для транкинговой радиосвязи с временным разделением каналов TETRA (профессиональный цифровой радиостандарт, разработанный для правительственных структур, служб спасения, транспорта, полиции и военных). С его помощью, в частности, можно анализировать GSM-трафик, декодировать и разделять каналы от базовой TETRA-станции.

GNU Radio -- это свободный представитель технологии Software Defined Radio, программируемых радиостанций. Существуют и другие открытые SDR-реализации, например SDRLAB -- расширяемая среда визуального проектирования и набор модулей цифровой обработки сигналов, а также HD SDR.
Железо для этих систем конструкторы-любители покупают например у фирмы Flex Radio -- она поставляет SDR-оборудование даже для ВЧ-системы изучения полярных сияний HAARP (пресловутое климатическое оружие).

А вот пример сборки SDR-приемника размером 12*10*3 см: от 500 Гц до 30 Мгц на одной плате. Все управление, питание и аудиосигнал реализованы через единственный USB 2-кабель, блок питания и звуковая карта не нужны.

И свежая SDR-новость:
"Проект Lunar Numbat был запущен в рамках проекта Google Lunar X-Prize командой австралийцев и новозеландцев, которые объединили свои усилия с командой White Label Space, также участвующей в этом конкурсе. Конечной целью проекта является высадка на Луну "австралийского робота-кенгуру, работающего на Linux"...
Также в рамках проекта Lunar Nambat разрабатывается радарный высотомер с использованием SDR. В рамках конкурса Lunar X-prize, Google выделит команде, разработавшей лучший частный космический корабль 30 миллионов долларов для осуществления безопасной посадки на Луну, прохождения как минимум 500 метров по её поверхности и отправки фотографий и видео высокой чёткости на Землю..."

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии